logo zkvo middle

Наш дед - полный Георгиевский кавалер

В с. Хоринск живут потомки полного Георгиевского кавалера Прокопия Степанова.

Прокопий Семенович Степанов был участником Русско-японской   войны 1904-1905 годов. За подвиги в этих сражениях он был награжден и является полным кавалером Георгиевских крестов (всех его четырех степеней). Его внук Владимир Нилович Степанов несколько лет собирал материалы о своей родословной и документальное подтверждение боевых заслуг деда. Инициатива написать родословную Степановых принадлежит сыну Прокопия Семеновича - Нилу Прокопьевичу Степанову.

Прокопий Семенович Степанов жил в Баргузинском районе. Он был незаурядной личностью. Находчивость и отвага выделяли его среди многих, об этом свидетельствуют наградные документы.

14 февраля 1905 года во врямя Мукденского боя Прокопий Степанов был ранен в руку и правый бок ручной гранатой и ружейной пулей в правую ногу ниже колена, но до следующего дня оставался в строю. За это он был награжден Знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 2-й степени (с 1913 года - Георгиевский крест) за № 3935.

Орден Святого Георгия 3-й степени за № 10257 был вручен Прокопию Семенову за то, что в ночном бою с 16 по 17  февраля 1905 года вынес из-под огня раненого капитана Погребнякова и, будучи ранен, оставался в бою до конца боя.

Орден Святого Георгия 4-й степени за № 176628 был Высочайше пожалован Прокопию Степанову 24 марта 1906 года в Царском селе при представлении Государю Императору.

В документах Министерства культуры Российской Федерации, хранящихся в Федеральном архивном агентстве в г.Санкт-Петербург, имя Прокопия Семеновича Степанова также значится в списке награжденных Знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени за № 2741.

Прокопий Семенович дважды был на императорских приемах, устраивавшихся  в честь Георгиевских кавалеров.

С войны домой Прокопий Семенович вернулся с ампутированной правой рукой, но занимался по хозяйству и даже ходил на охоту. Свою винтовку и остававшуюся  пушнину он потом завещал передать внуку Владимиру Ниловичу Степанову, что и было сделано.

Нил Прокопьевич Степанов родился 30 мая 1902 года в многодетной семье Андрея Тюрикова в селе Малое Уро Баргузинского района. Когда он был еще маленьким, его мать умерла. Сельское общество постановило осиротевших детей раздать по дворам. Нила взял на воспитание крестьянин  Прокопий Семенович Степанов. Отсюда и считаем начало нашей фамилии - Степанов.

В разговорах Нил всегда добрым словом вспоминал своего приемного отца. Они были большими друзьями. Прокопий Семенович окружил Нила вниманием и заботой, а мальчик с первых дней стал называть его «отец Прокопий». А вот жену отца не называл мамой, потому что хорошо помнил, что у него была мама, и она умерла, теперь у него мамы нет, а чужую тетю он не мог называть матерью. Однажды она дала ему чистить подсвечники и сказала: как закончишь их чистить - позови меня. Нил, закончив работу, несколько раз громко сказал, что закончил чис-

тить подсвечники, и она наказала его за то, что он при этом не назвал ее мамой. Об этом узнал Прокопий Семенович, он принес веревку и сказал жене: «Если ты хоть пальцем еще тронешь Нила, я этой веревкой тебя долго буду стегать». И больше на эту тему в семье разговора не было.

После армии Нил не стал возвращаться домой, отец Прокопий Семенович помог ему устроиться в г. Верхнеудинск и определиться на учебу к мастеру-столяру Фогеля (немцу по национальности). Проучившись у него несколько лет, Нил Прокопьевич впоследствии стал хорошим столяром-краснодеревщиком и в годы строительства в г. Улан-Удэ оперного театра принимал участие в отделке внутреннего интерьера его зрительного зала. Нил Прокопьевич Степанов был  участником Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Прокопий Семенович Степанов умер 15 марта 1957 года и похоронен на кладбище с. Усть-Баргузин Баргузинского района.

Его могилу сын, внук, правнук посещали несколько раз, но, к большому сожалению, в октябре 2015 года, посетив кладбище в с. Усть-Баргузин в очередной раз, увидели, что все старые деревянные кресты с могил убраны и свалены в кучу около кладбища. На семейном совете приняли решение деревянный крест заменить новым металлическим. Добротный металлический крест передал семье Степановых летом 2017 года секретарь районного комитета КПРФ Хоринского района Геннадий Андреевич Машанов. Этот крест с надписью «Степанов Прокопий Семенович, полный Георгиевский кавалер, участник Русско-японской войны» 12 октября 2017 года  был установлен на могиле Героя.

Семья Степановых выражает глубокую благодарность коллективам Хоринского ЗАГСа, Военного комиссариата Республики Бурятия по Хоринскому району, Хоринского районного историко-краеведческого музея, Г.А.Машанову, родственникам, живущим в с. Усть-Баргузин, за помощь, оказанную в восстановлении памяти защитника Родины Прокопия Семеновича Степанова.

В данное время в с. Хоринск из рода Степановых проживают Нина Иннокентьевна Степанова, правнук Героя Александр Владимирович, пра-правнук Денис Александрович, пра-пра-правнуки Валерия Денисовна и Дмитрий Денисович Степановы.

Семья Степановых

18999