История
Суббота, 01 декабря 2018 22:33

Семёновщина. Тарская падь

Бронепоезд «Атаман» вышел со станции Адриановка в 4 часа вечера, в вагоне для заключенных находилось 38 мужчин и три женщины. В версте от станции все они были расстреляны. «Атаман» вернулся в Адриановку в 5 часов 20 минут. 

Вечером 18 августа 1919 года Джон Макдональд и два лейтенанта RRSC: Макнатт и Григгс, решили найти подтверждение слухам относительно казней вокруг Адриановки. 

Офицеры RRSC - Russian Railway Service Corps - Русского Железнодорожного Корпуса Обслуживания были железнодорожниками, не имевшими отношения к военным офицерам из Американского экспедиционного корпуса «Сибирь» (American Expeditionary Force Siberia). 

На железнодорожном дворе находился состав из 20, или около того, вагонов, где было около 400 заключенных. Американцы решили, что заключенные будут убиты в течении следующих одного-двух дней. 

Наутро лейтенанты увидели группу семеновцев и колчаковцев, которые, конвоируя заключенных с лопатами, погрузились вместе со снятым с броневика пулеметом на поезд-тюрьму. Возглавлял расстрельную команду Полковник Степанов, командир семеновской дивизии бронепоездов. Незадолго до 10 утра поезд тронулся, половину вагонов оставив на месте. 

Вскоре поезд вернулся пустым и без пулемета. Подцепив последние десять вагонов заключенных, снова уехал еще на два часа. Вернулся снова пустым и с пулеметом. 

На следующее утро, под дождем, три лейтенанта RRSC решили пойти на место казни. Повстречалась крестьянка, тащившая охапку сапог, носков и одежды. В месте, где стоял поезд накануне, земля была утоптана и завалена рваной одеждой, поношенными обмотками, различными документами, рублевыми банкнотами. 

Три больших, свежих могилы были окружены гильзами различного калибра. В ста метрах дальше на восток троица нашла еще три массовых захоронения, более старых, одно из которых было покрыто только тонким слоем грязи. Несколько трупов было разрыто бродячими собаками. У некоторых казненных были отрезаны половые органы, у некоторых переломаны руки или ноги, у одного не было головы. 

Два дня спустя, когда прекратился дождь, Макдональд, в конце дня вернулся на место убийства. Какие-то маленькие мальчишки выкапывавшие из-под земли «добычу», показали ему другие массовые захоронения. Старая крестьянка, которая жила поблизости сказала, что из-за зловония вынуждена отказаться от уборки своего зерна. 

В ту же ночь Семенов проследовал на восток. В поезде присутствовали японцы и некоторые женщины. Они остановились в Адриановке, где участвовали в большом праздничном банкете. Была музыка и много алкоголя. Затем Семенов отправился во Владивосток. 

На станции Адриановка у полковника Степанова, командовавшего дивизией бронепоездов, была штаб-квартира. Более года пристанционные окрестности оставались местом массовых убийств и ненужных зверств. 

Например, в июле 1919 года, в Читу прибыл из Верхнеудинска эшелон с 348 гражданскими лицами, в их числе было много женщин и детей в возрасте до 16 лет, все они были арестованы по незначительным причинам. Так как в Чите никто не знал что делать с этим эшелоном, его отправили в Адриановку. 

Полковник Степанов заявил, что не имеет достаточного количества продовольствия, чтобы накормить большое число людей, и совместно с полковником Поповым из казачьего гарнизона Маккавеево, в бронепоезде «Семеновец» доставил арестованных к месту казней, в «Тарскую падь», расположенную в 3 км от железнодорожной станции. 

По прибытии, выталкиваемые из вагонов казаками, многие пытались бежать, но были скошены из пулеметов. Через полчаса, бронепоезд возвратился в Адриановку, чтобы пропустить экспресс, идущий из Омска, а затем снова вернулся в Тарскую падь для завершения страшного дела. В тот же вечер, казаки публично продавали окровавленную одежду жертв. 

Эти ничем не оправданные ужасы вызвали резкую критику со стороны незначительного числа офицеров. К сожалению, полковники Степанов и Попов, Фрейберг и Апарович, капитаны Сидоров и Скрябин, поручик Меров и прочие были наделены атаманом неограниченными полномочиями. Врачи Зимин и Тихинов, поручик Мансуров, которые осмелились возвысить свой голос против казней в Адриановке, были расстреляны по приказу Степанова. За большевизм. 

Из книги Л. Грондиса "Война в России и в Сибири". Париж. 1922 год. 

В 1921 году, после вступления в Нерчинск частей Красной армии могилы казненных были обнаружены вдоль железной дороги от станции Нерчинск до станции Приисковая, слева и справа. В районе пади Кирпичная глубина захоронения была 1 аршин и меньше, трупы были сильно изуродованы, большинство изрублены. Очень многие с веревками на шеях. Обнаружены были тела нескольких женщин, сильно изуродованных и привязанных на мужчин. 

Останки казненных перезахоронили на бывшей Базарной площади города Нерчинска. Был установлен памятник, а площадь была названа в честь Борцов Революции.

Казачья молва

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии