Новости
Четверг, 20 июля 2017 18:19

Фестиваль "Забайкальскому краю - любо!"

Автор 

В селе Засопка Читинского района Забайкальского края при поддержке Министерства культуры России и Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова прошел Межрегиональный фестиваль казачьей культуры Забайкальского казачьего войска, в котором приняли участие исполнители из десяти районов Забайкалья, Бурятии, а также и гости из Твери.

Фестиваль "Забайкальскому краю - любо!" берет свое начало в 90-х годах прошлого века. Начиналось все в полевых условиях - с размещением участников в палатках. Он проводился в разных районах и кочевал по Забайкалью. Свой след фестиваль оставил в Шилкинском, Приаргунском, Акшинском, Александрово -Заводском районах. В этом году жители пригородного села Засопка встречали более 200 участников-казаков и казачек.

Не случайно фестиваль прошел на забайкальской земле, пропитанной настоящим казачьим духом, любовью к Родине. С приходом сюда этих смелых, решительных, вольнолюбивых воинов, которых боялись даже самураи, восточные рубежи России - Государственная граница -всегда были на замке.

"Забайкальское казачество само и сложилось - сюда пришли и донские казаки, и кубанские, и все казаки, которые шли с юга на освоение новых земель, которые уже по Указу Царя-батюшки, по рвению своей души: кто-то хотел обогатиться, потому что слава о Сибири шла по всей России, что богата пушниной, золотом, богата серебром. А вообще, забайкальское казачество - симбиоз всех казачьих войск, которые здесь были собраны",-говорит один из организаторов фестиваля Алексей Рюмкин - руководитель профессионального казачьего ансамбля "Читинская слобода".

На приветствие "Здоровы были казаки и казачки?" дружный ответ: "Слава Богу!" Такое обращение традиционно именно для забайкальских казаков. Традиционно и отношение к родной земле как к матушке, а к православному кресту как к отцу. Потому начало каждому казачьему собранию благословение и окропление верующих. Войсковой священник ЗКВ, протоиерей  Сергий Комков, окормляющий забайкальское войско, благословил участников фестиваля на благое дело. 26 самодеятельных коллективов на суд жюри представили лучшие свои песни.

" У нас в ансамбле ни одного человека с музыкальным образованием, все люди пришедшие даже не знают, что такое нота "до" приходится каждую нотку вкладывать. Но репертуар у нас очень сложный. Я беру четырёхголосье. Справляются. Трудно, но справляемся. Трудно в поту, но получается",-поделилась Любовь Иванова, руководитель казачьего ансамбля "Любо" из города Гусиноозерск Республики Бурятия.

На празднике с молодецкой удалью были исполнены десятки казачьих песен: старинных и современных. А умельцы развернули выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества.

По-доброму, с особым трепетом принимали семейные ансамбли. Вместе с родителями свои партии старательно вели юные казаки и казачки.

"Мне нравится казачью возрождать традицию. Моя любимая песня "Полном снежочке" казачья, потому что она очень отчаянная и красивая. С давних времён казачья доля - родину защищать и семью. Если мне доведется, и я готов"- сказал Добрыня Рюмкин, член семейного казачьего ансамбля из Читы.

Проникновенное пение Маргариты Нелюбовой покорило знатоков казачьего фольклора.

Особым стилем покорили публику артисты ансамбля "Станица" из Улан-Удэ. Они и стали победителями в номинации "Лучший казачий ансамбль". Призы фестиваля получили не все, но проигравших в творческом состязании нет. Все коллективы нашли поклонников.

"Это огромный же, конечно, обмен опытом, взаимодействие культур. Это развитие, популяризация именно казачьей культуры и, естественно, это большое продвижение для новых коллективов. У нас в Забайкальском крае порядка 20 самодеятельных казачьих коллективов, и конечно же, два профессиональных - это театр песни и пляски "Забайкальские казаки" и "Читинская слобода" - отметил Алексей Бочкарников, заместитель министра культуры Забайкальского края.

Помимо конкурса исполнительского мастерства участники соревновались еще и в силе и ловкости. В рамках фестиваля прошли состязания команд станичных и хуторских казачьих обществ на полосе препятствий.

Спортивная площадка в считанные минуты превратилась в казачью полосу препятствий. И если упражнения лабиринт и разрушенная лестница входят в курс любого молодого бойца, то рубка лозы, метание ножей и стрельба из винтовки по нестабильной мишени - это традиционные виды подготовки казаков. Кроме того, каждый казак должен уметь управляться с шашкой.

Крутка шашки одно из самых сложных упражнений. Виртуозное владение оружием достигается путем ежедневных тренировок. Тут нужна сильная кисть, крепкое плечо. Шашка для казака и оружие нападения, и обороны весом в один килограмм с остро заточенным лезвием. Покоряется она не всякому.

Воины-казаки из "Акшинской станицы" первые показали на что способны. Секундомер неумолимо отсчитывает время, секунданты на этапах отсчитывают очки. Промах, ошибка и минус от победных баллов. В лидеры выходят казаки "Атаманской станицы". У них полоса препятствий замешательства не вызвала...

В показательных выступлениях воспитанники кадетского казачьего класса из Мирсановской школы Шилкинского района с полосой справились раньше на минуту, чем старшие казаки. Молодость и тренированность одержали верх!

Пресс-служба ЗКВО

Фото Татьяны КЛЮЕВОЙ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии