История
Понедельник, 05 января 2015 22:14

Героический подвиг командира казачьего эскадрона

Автор 

Среди многих войсковых соединений советской армии, чьи подви​ги в Великой Отечественной войне стали известны всей стране, заслу​женной славой пользуется 2-ой гвар​дейский кавалерийский корпус. Почти всю войну автору этих строк довелось воевать командиром 45м/м и 57 м/м противотанковых ору​дий и напоследок быть комсоргом 35 гвардейского кавалерийского пол​ка этого корпуса. 

Наша 17-я горно-кавалерийская дивизия, которая входила в состав 2 гвардейского кавалерийского кор​пуса, в конце1942 г. после сорокасуточного рейда с боями по тылам врага была сосредоточена в районе железнодорожной станции Турдей в Тульской области для отдыха и по​полнения. Там я познакомился с Лопсоном Санжеевичем Ивахиновым, приехавшим в составе попол​нения. В дальнейшем наша боевая жизнь была неразлучна и не раз приходилось вместе сражаться во многих жестоких и кровопролитных боях против гитлеровцев в течение более трех лет вплоть до победного окончания войны.

При форсировании р. Десны эс​кадрон под командованием Л.С. Ивахинова был первым. Перепра​вившись на ее правый берег и сходу оттеснив вражеский батальон еге​рей, его эскадрон занял деревню Девочкино. Части кавкорпуса, про​никнув в глубокий тыл противника и заняв железнодорожную магистраль на протяжении 60 км, перешли к круговой обороне. Удар по вражес​ким тылам поставил под угрозу план гитлеровского командования: орга​низовать оборону северо-западнее г. Брянска. В связи с этим противник перешел к активным действиям, имевшим целью отбросить наши части, переправившиеся на запад​ный берег Десны, и восстановить движение по магистрали Брянск - Смоленск.

Каждый день на занимаемые по​зиции нашего полка гитлеровцы предпринимали до 5 атак с 15-20 танками. Особенно трудно достава​лось эскадрону Ивахинова, позиция которого проходила по ложбинной части местности на левом, фланге полка, по которой гитлеровцы ежед​невно по 5 раз ходили в атаку с танками. На стыке эскадронов гв. ст. лейтенанта Ивахинова и гв. старшего лейтенанта Н.М. Язопкина сто​яло мое 45 м/м противотанковое орудие.

На утро пятого дня снова разго​релось сражение с немецкими тан​ками, которые, изрыгая пламя и смерть, стремительно приближались к позициям эскадронов двух моих земляков. Головной танк, вынырнув из ложбинки, на какое-то время показал поддонную часть и передние гусеницы. Прямое попадание пер​вого выстрела моего орудия разор​вало правую гусеницу, и мощный «Тигр» с 88 м/м орудием с двумя крупнокалиберными пулеметами, ко​торого мы впервые встретили на Десне, повернулся к нам боком. От следующего выстрела моего навод​чика ефрейтора Мурата Хазина «Тигр» был объят пламенем. Пятью оставшимися снарядами мы смогли подбить еще одного «Тигра». В этот трудный момент Ивахинов, собрав свой поредевший эскадрон, вместе с эскадроном Язопкина вывел в кон​тратаку. Я видел как он, держа в левой руке автомат, а в правой шаш​ку, выбежал на бруствер и скоман​довал: «Эскадрон, за мной!». Такой неожиданной и смелой контратакой противник был отброшен со своих позиций.

Неожиданно для всех нас мы услышали за спиной раскатистое солдатское «Ура!». Это означало, что до нас, находившихся в тылу против​ника, подошла линия фронта. Другие подвиги моих однополчан - земляков, а также о себе подробно рассказано в моей книге «От Москвы, до Берлина на боевом коне» (Улан-Удэ, 1995).

За смелые и решительные действия в боях на рейде по тылам врага, а также за проявленную личную отвагу и храбрость многие наши командиры, сержанты и солдаты были награждены боевыми орденами и медалями, в том числе Л. О. Ивахинов и я были награждены орденами «Красной Звезды».

В самых ожесточенных и крово​пролитных боях в освобождении Советской Белоруссии, например, на Припяти, в Полесских болотах, за освобождение таких белорусских городов, как Мозырь, Калиновичи, Гомель, Минск, Седлец, а также в боях на Сандомирском плацдарме на Висле, далее в жестоких сражениях на польской земле мне прихо​дилось не раз быть свидетелем бое​вых подвигов командира эскадрона, Лопсона Санжеевича Ивахинова. О них подробно описаны в книге бывшего начальника штаба 17 гв. кавалерийской дивизии гв. полковника С.Н. Севрюгова «Так это было» (У-У., Бургиз, 2000 г.).

Мне хотелось бы подробно оста​новиться за какие боевые подвиги гв. старший лейтенант Л.С. Ивахинов был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Из всех январских боев 1945 года после освобождения Варшавы самым тяжелым и жестоким сраже​нием с немецкими фашистами было сражение не на жизнь, а насмерть у немецкой деревни Валлахзее в Померании за овладение Померанским укрепленным валом. Это было с 2-го на 3 февраля 1945 г.

Командиру третьего эскадрона нашего полка гв. лейтенанту А.Д. Савостину было приказано устроить засаду в районе деревни Валлахзея, одной отступавшей немецкой диви​зии, следовавшей за нашей 17 гв. кавалерийской дивизией. Замести​тель комполка по политической час​ти гв. подполковник И.А. Плужников мне, как комсоргу полка, приказал пойти с эскадроном Савостина вы​полнить эту боевую задачу. Около 12 часов ночи с 2-го на 3-е февраля в дом, где я находился с комэском, прибежал его ординарец и сказал, что немцы вышли из лесу на откры​тый большак-шоссе, что видно много автомашин, на которых установлены зенитные орудия и крупнокалибер​ные пулеметы и два мощных немец​ких танка, типа «Королевский тигр», последние стоят впереди автоколон​ны немцев. Мы с комэском Савостиным выскочили во двор фольварка и видим, что на расстоянии 500 м стоят с выключенными фарами два - Немецких танка и автомашины, на наращенных кузовах которых вид​ны длинные жерла стволов зенит​ных орудий и крупнокалиберные пулеметы. Вокруг них снуют немец​кие солдаты. Немцы ровно в 1 час ночи пошли в наступление. Особенно большое беспокойство причиня​ли нам два немецких «Тигра», фугас​ные снаряды которых вдребезги разносили стены и подвалы домов. Наши конногвардейцы не только муже​ственно выдержали этот огневой ад и атаку немцев но и дали достойный отпор изо всех имеющихся у нас орудий, пулеметов и автоматов. Но наши потери были тоже велики. Два наших 45 м/м орудия в неравном бою вместе с расчетами были унич​тожены прямым попаданием снаря​дов «Королевского тигра». Для их уничтожения вызвались два моих комсомольца Иван Ковин и Миша Габидулин. Когда они подползли к танкам, были легко ранены, тем не менее под гусеницы «тигра» успели подбросить гранаты, но были убиты. Комэск Савостин сказал: «Комсорг, теперь твоя очередь, надо же добить этих танков». Я, взяв две гранаты, подполз к этим чудовищам. После нескольких стремительных прыж​ков я был у цели: один бросок по бензобаку, а другой - также по бен​зобаку другого тигра. При этом эс​кадрон, мужественно выстояв на​тиск немцев насмерть, понес невосполнимые потери: геройски погиб комэск Савостин и осталось от эскадрона всего четыре человека, в том числе и я, и все получили тяже​лые ранения.

Все-таки немцы, подавив наше сопротивление, прорвались. Я, будучи раненым, лежа на углу сарая, видел, как немецкие автомашины и гужевые обозы стремительно устремились на запад.

В это время, откуда ни возьмись, со стороны деревни Валлахзея по​шел в наступление эскадрон Ивахинова на выручку эскадрона Савостина. Об этом красноречиво свиде​тельствует его Наградной лист из архива МО СССР (Фонд 33, 1945 г., опись 686196, дело 4224, стр. 277-278):

«1.Ф.И.О.: Ивахинов Лопсон Санжеевич; 2. 3вание: гв. старший лейтенант; 3. Должность, часть: ко​мандир сабельного эскадрона 35 гв. КСКП, 17 гв. КД, 2-го гв. кав. корпуса. Представляется к званию «Герой Советского Союза».

Тов. Ивахинов прибыл в полк в марте 1943 в звании младшего лейтенанта и выполнял обязанности командира пулеметного взвода. Когда полк получил боевой приказ, и, участвуя в неоднократных ожесто​ченных боях, тов. Ивахинов прояв​лял высокие образцы мужества и отваги, а вместе с тем и его бойцы.

В боях за р.Десна тов. Ивахинов с двумя станковыми пулеметами отразил за ночь 14-15 августа 1943 г. пять контратак вражеской пехоты, и когда вышли из строя расчеты, Ивахинов, будучи раненым, не ушел с поля боя, а сам один из пулемета отражал атакующего врага более пяти часов. И только после подхода подразделения Ивахинов сдал свой рубеж, а себя просил вынести на перевязочный пункт.

В последующих боях за р. Днепром в районе д. Тучки, Ивахинов руково​дил своим подразделением и уничтожил 70 вражеских солдат и офи​церов. Так, в боях за овладение важной переправой на ближних подступах к г. Бромберг, подразделение Ивахинова опрокинуло охранный батальон врага и овладело важной переправой. Ивахинов в этом бою был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения боевого приказа. В результате этого боя противник оставил на поле сражения 180 тру​пов немецких солдат и офицеров, две подбитых самоходных пушки, четыре миномета и 12 автомашин. Взято в плен 10 немецких солдат.

2 и 5 февраля 1945 г. эскадрон т. Ивахинова, выполняя боевую задачу у деревни Валлахзее (Германия), вступил в бой с двумя полками диви​зии «СС». Эскадрон Ивахинова, не​смотря на во стократ превосходящие силы противника, не дал про​рваться фашистам на соединение со своими войсками в г. Ландек. Ник​то из храбрецов-конногвардейцев 3-го эскадрона не ушел с боя, горя в огне подожженных зданий врагом, разбили фашистов из своего оружия и забрасывали их гранатами. В резуль​тате этого сражения враг оставил на поле боя 750 трупов, взято в плен 470 солдат и офицеров, захвачено 32 грузовых автомашины с военным грузом, более 800 повозок, 600 лошадей, 7 тяжелых орудий, минометов разных калибров, 20 радиостанций, 500 патронов «Фауст» и много дру​гого военного имущества.

Тов. Ивахинов и ныне командует этим славным боевым эскадро​ном.

Тов. Ивахинов достоин присвое​ния звания «Герой Советского Со​юза».

Командир 35 гв. КСКП гв. подполковник Б. А. Гладков, 21.03. 1945 г.

Вышеприведенное представле​ние, извлеченное из Архива Мини​стерства обороны СССР, из-за лимита, спущенного сверху, было откло​нено членом Военного Совета I Бело​русского фронта генерал-полковни​ком Телегиным. За этот бой у дерев​ни Валлахзеё получили звание «Ге​роя Советского Союза» трое из на​шего полка: командир эскадрона гв. лейтенант А.Д. Савостин (посмер​тно), командир орудия гв. сержант Попов и сам командир полка Глад​ков. А командир эскадрона Л.С. Ивахинов, несмотря на выдающий​ся героический подвиг, оказался вне лимита, спущенного сверху по наци​ональным признакам.

Дондуков У.Ж. Героический подвиг командира казачьего эскадрона // Буряад Унэн. - 2004. - 15 апр.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии