История
Среда, 19 октября 2016 13:05

Становление Забайкальского казачьего войска

Автор 

Исследование участницы научно-практической конференции «Забайкал, наш Славный Батюшка» Орловой Алёны, ученицы 9 класса МОУ «Турунтаевская районная гимназия» Прибайкальского района.  

Руководитель работы: Добрынина Екатерина Николаевна, учитель английского языка МОУ «Турунтаевская районная гимназия».

Введение

Обоснованность выбора темы исследования 

Я являюсь ученицей кадетского класса Турунтаевской районной гимназии. Мой выбор   стать кадетом – был осознанным. Для меня, кадет - это человек, который ценит традиции, воспитывает в себе различные достоинства и является патриотом своей Родины. Поэтому проведение исследования по становлению казачьего Забайкальского войска имеет для меня особый смысл, так как казаки также столетиями сохраняли свою самобытность, они всегда помнили, что защита Отечества и любовь к нему начинаются с понятия патриотизм. И по-прежнему, для них и для меня актуальны беззаветная любовь к родной земле, Родине, народу.  

Актуальность избранной темы исследования определяется особой ролью казачества в восточной политике России. Формирование и эволюция Российского государства напрямую связаны с его территориальным ростом, в том числе в восточном направлении. Внешняя политика России была продиктована укреплением русского влияния в этом регионе. Большую роль в присоединении Дальнего Востока к Российской империи и охране дальневосточных рубежей, обеспечении целостности государства сыграло Забайкальское казачье войско, являвшееся активным участником крупных военных конфликтов в этом регионе в конце ХIХ-начале XX вв.  

Исследуемая тема важна также в плане патриотического воспитания молодежи с целью развития национального самосознания россиян. Таким образом, изучение исторического опыта применения казаков в обороне страны имеет общественно-политическую актуальность и научно-практическую значимость. 

Цель: Изучить историю становления Забайкальского казачьего войска.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Проанализировать состояние духовных ценностей молодежи.

Научно-практическая значимость: Материалы данного исследования можно использовать на уроках истории (региональный компонент), для проведения внеклассных мероприятий, в краеведческой работе. 

Методы:

1.Анализ литературы по теме исследования.

2. Опрос (анкетирование, интервью) 

Образование Забайкальского казачьего войска

Забайкальское казачье войско вписало в историю России немало славных страниц. Выражение Л.Н. Толстого о том, что «граница породила казачество, а казаки создали Россию», особенно точно характеризует забайкальцев. Именно они создали Россию на востоке страны, а потом на протяжении столетий охраняли ее границу. За каждым прожитым войском днем стояли судьбы людей, прославивших этот край ратными и трудовыми делами. Благодаря им держава укрепилась на дальневосточных границах, вышла к Тихому океану, приобрела несметные богатства на территории от Байкала до Уссурийского края. 

Появление казачьих отрядов в Забайкалье относится к началу XVII в., юридически же Забайкальское казачье войско было оформлено в 1851 году 17 марта по инициативе генерал- губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского императором Николаем I. Оно несло пограничную службу, владело большей частью забайкальских земель. К 1917 году численность забайкальских казаков составила свыше 275 тысяч человек : это примерно 25% населения Забайкальской области. Войско состояло из четырех военных отделов, в которые входило 63 станицы и 515 войсковых поселений, возглавляли которые станичные атаманы. Казачьи поселения самоуправлялись: это была подлинная демократия вплоть до 1920 года, когда было упразднено казачество. За организацию казачьего сословия в Восточной Сибири и Забайкалье Н.Н. Муравьев-Амурский был удостоен ордена Белого Орла - так высоко оценила Россия это событие. 

Формирование «коренного» казачества Забайкалья продолжалось более двух веков. Таким образом, вновь созданное войско в большей части не обладало твердыми, установившимися сословными традициями и пережитками. Этим отличалось формирование всех казачьих войск Дальнего Востока от аналогичных процессов в «старых» казачьих областях. 

В полное соответствие с чиновной иерархией остальных казачьих войск России были приведены чины забайкальских казаков. Снизу вверх они выстраивались следующим образом: нижние чины -  рядовые, урядники младшие и старшие; сотенные и батальонные командиры – хорунжие, сотники, есаулы; полк возглавлял войсковой старшина в чине штаб- или обер-офицера, батальон – подполковник, бригаду полковник. Во главе всей этой пирамиды стоял Наказной атаман в чине генерала. 

Задачи создания ЗКВ

Образованное Забайкальское казачье войско (ЗКВ) должно было решать следующие задачи:

1. Охрана Китайской границы, содержание на оной караулов и разъездов;

2. Преследование и поимка беглых;

3. Отыскание и сдача следов заграничного воровства;

4. Пресечение потаенной и непозволительной торговли;

5. Внутренняя служба по Забайкальскому краю, в потребных случаях, как-то: на этапах, содержание караулов в городах, на заводах, на золотых приисках и т.п.;

6. Отправление службы по повелению и назначению начальства вне пределов Забайкальского края. 

В военное время каждый округ должен был выставлять соответствующую строевую часть: 6 конных полков и 12 пеших батальонов, а в мирное – 1 сводный пеший казачий батальон выставлялся каждой бригадой по очереди. Первый сводный батальон был укомплектован к 1 октября 1852г. 

Важным был вопрос о землепользовании, т.к. материальное благосостояние казаков обеспечивало успешное выполнение ими своих военных и служебных обязанностей. Кроме земледелия и скотоводства, казаки занимались ремеслом и промыслами. В промыслах преобладали дровосечный, рыболовный, пушной, извозный; в ремесле – кузнечное, оружейное, кожевенное, кирпичное, солеваренное и мукомольные производства. Популярным лесным промыслом была заготовка кедрового ореха и брусники. Также занимались изготовлением дегтя, изделий из бересты. 

Казаки начинали службу в возрасте 17 лет и два года служили в разряде малолеток, а с 19 лет, после зачисления в казаки и приведения к присяге, находились 25 лет на полевой и 15 лет на внутренней службе поочередно в конных полках, или все 40 лет на внутренней службе – в пеших батальонах.  

Все русские казаки на службе носили единую форму, установленную для Забайкальского казачьего войска Положением 1851 г. 

Летом 1852 г. состоялся первый смотр ЗКВ, который продемонстрировал успехи в его формировании. А уже в декабре 1852 г. молодое Забайкальское войско получило от правительства свои первые награды. 

В 1853 г. началась Крымская война и возникла реальная угроза проникновения на Амур. И в мае 1854 г. по указанию Н.Н. Муравьева в устье Амура в Мариинский пост были направлены до батальона регулярных войск (760 человек), конная сотня забайкальских казаков (120 человек).  

Вторая половина XIX в. ознаменовалась грандиозными переменами в жизни забайкальцев. По инициативе Н.Н Муравьева началось массовое переселение казаков в дикий и суровый Амурский край. В верховьях Амура к 1861 г. появилось 39 казачьих станиц, на Среднем Амуре – 36 поселений, были основаны Николаевск-на-Амуре, Благовещенск, военные посты Хабаровска и Владивосток. Таким образом, не следует забывать, что именно забайкальские казаки обеспечили вхождение территорий современной Амурской области, Хабаровского и Приморского краев в состав Российской империи.  

18 мая 1858г.  был подписан Айгунский договор, определивший границу двух государств по Амуру и ставший блестящей победой, как русской дипломатии так и лично Муравьева. 

Так же в 1858 г. издается приказ о зачислении в Забайкальское казачье войско нижних чинов регулярных полков, имевших дисциплинарные взыскания.  

Серьезной проблемой ЗКВ был недостаток офицерских кадров. Сразу же после создания войска в состав учебных команд образцовых пехотного и кавалерийского полков в Санкт-Петербург  на двухлетнее обучение была отправлена особая учебная команда в составе 90 казаков и урядников при одном офицере. Однако эта система себя не оправдала.  

В 1874 г. в Иркутске было открыто военное училище, призванное готовить кадры для казачьих частей. 

В период 60-70-х гг. XIX вв. в России проводились реформы. Проект преобразования в ЗКВ было утверждено в августе 1864г. Содержание преобразований в области станичного самоуправления было утверждено 13 мая 1870 г.;  в административном отношении 31 мая 1872г. В 1874 г. был принят устав о всеобщей воинской повинности. Таким образом, к началу 1880-х гг. в ЗКВ сложился соответствующий требованиям времени порядок прохождения воинской службы.  

В мае 1888г. приказом деление ЗКВ на конные и пешие отделы было отменено. 

В феврале 1895 г. были утверждены в Западном Забайкалье шесть казачьих бурятских станиц: Гигетуйская, Боргойская, Селенгинская, Харьясская, Ара-Киретская и Янгажинская. 

С осени 1890 г. в Забайкальской области началась подготовка к визиту в край цесаревича Николая, запланированная на лето 1891. 

С 1897 г. полки ЗКВ начинают получать названия: первый полк стал именоваться 1-м Верхнеудинским Забайкальским казачьим полком, второй – 1-м Читинским Забайкальским казачьим полком. В 1898 г. был образован 1-й Нерчинский полк ЗКВ, а в январе 1900 г. был сформирован 1-й Аргунский полк ЗКВ.  

Всего в ЗКВ насчитывалось 63 станицы и 516 поселков, включая бурятские. В войске имелось собственное судопроизводство, свои системы здравоохранения, образования, торговли и промыслов, свои правоохранительные структуры, находившиеся в непосредственном подчинении Наказного атамана ЗКВ. 

Таким образом, к концу XIX в. ЗКВ представляло собой законченную в организационном отношении военную силу на востоке страны, способную не только к оборонительным, но и к активным наступательным действиям. 

Основным богатством Забайкальского казачьего войска была земля. Ему принадлежало около 3 млн дес. земли, из которых около 1,3 млн были пригодными для хлебопашества, сенокошения, скотоводства; до 270 тыс. — заняты лесами. На обширных площадях Забайкалья выращивали несколько видов зерновых: рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха. Активно развивалось скотоводство .В казачьих хозяйствах выращивали также овец, коз, свиней; занимались казаки огородничеством, птицеводством, пчеловодством (русские),рыболовством, охотой. Популярными лесными промыслами были заготовка кедрового ореха и брусники. Также занимались изготовлением дегтя, изделий из бересты, заготовкой леса, извозом. 

Сложные природно-климатические условия Забайкалья требовали значительных материальных и физических затрат для успешного хозяйствования, поэтому вопросам развития сельского хозяйства и скотоводства уделялось особое внимание со стороны наказного атамана, станичных и поселковых атаманов. 

В 1895 г. в Забайкальском казачьем войске имелось 139 учебных заведений, в которых обучалось 3953 человека. В плане образования особо хотелось бы остановиться на Троицкосавской войсковой русско-монгольской школе, которую открыли в июле 1832 г. для обучения детей (мальчиков) бурятских казаков и бурятской ясачной старшины. Школа находилась на полном обеспечении казаков бурятских полков, ее задачей была подготовка урядников и писарей для бурятских полков и писарей для бурятских родовых управлений. Самым знаменитым выпускником Троицкосавской школы был потомственный бурятский казак, первый бурятский ученый, выдающийся исследователь своего времени Доржи Банзаров. Общий же уровень грамотности оставался достаточно низким.  

Время мирной жизни благоприятно сказались на состоянии забайкальского казачества, но уже в 70-е гг. XIX в. отношения с Китаем вновь начинают ухудшаться, что было связано с тем, что Россия с 1871  по 1881 гг. заняла территорию Илийского края – область западного Китая и включила ее в состав Туркестанского военного округа. Китай был против такого положения вещей и начал вводить свои войска на территорию края. Так возник илийский конфликт, который мог перерасти в военные столкновения не только на пограничных азиатских рубежах, но и на Дальнем Востоке. Понятно, что данный конфликт заставил российское правительство пойти на усиление своих дальневосточных рубежей и укрепление аппарата управления на Дальнем Востоке и придания ему большей самостоятельности.  

20 мая 1884 года император Александр IIIутвердил «Положение об образовании из Восточно-Сибирского военного округа двух военных округов – Иркутского и Амурского» и 16 июня – «Положение об образовании Приамурского генерал-губернаторства». Данные мероприятия проведенные в отношении ЗКВ значительно усилили его боеспособность и мобильность, а так же повысили роль забайкальских казаков в дальневосточном регионе. 

18 апреля 1895 г. Николай II распорядился привести войска Приамурского военного округа на военное положение, в результате чего все строевые части ЗКВ и регулярные войска были мобилизованы. 

Внушительная демонстрация силы России в дальневосточном регионе не могла не оказывать влияния на японский внешнеполитический курс. Достигнув намеченной цели, русское правительство в мае 1895 отдало приказ о демобилизации.  

В ЗКВ с целью повышения его мобильности, с 1896 г. началось преобразование пеших батальонов в конные полки.

23 марта 1900 года в Чите была окончательно сформирована 3-я Забайкальская льготная батарея.

11 июня 1900 года был отдан приказ о мобилизации Приамурского военного округа, куда входило ЗКВ. 

Перед русскими стояли следующие задачи: ликвидация очагов восстания, предотвращение его разрастания; обеспечение охраны границы с Монголией и Китаем; организация охраны строящейся КВЖД. Следует отметить, что в условиях отсутствия четкой линии фронта, русские военные силы действовали небольшими отрядами, направленными на подавление сопротивления отдельных гарнизонов повстанцев. Забайкальские казаки были включены в состав этих отрядов. 

ЗКВ получило боевое крещение. Казаки показали себя профессиональными воинами, честно выполнявшими свой долг перед Отечеством. К сожалению, Китайский поход относится к тем страницам истории России, которые либо слабо освещаются, либо преподносятся как «военная интервенция для подавления народного восстания ихэтуаней».

Вернувшись в свои мирные станицы, казаки не предполагали, что скоро им вновь придется взяться за оружие. 

С начала XX века Забайкальское казачье войско трижды было мобилизовано на войну, трижды пролило кровь за интересы России на полях сражений. Две революции и гражданская война разделили казаков на два непримиримых лагеря и, в конечном итоге, привели к ликвидации всего казачества. Массовый исход казаков в Китай и другие страны, огромные людские потери, понесенные в годы войны и репрессий, вычеркнули слово «казак» из лексикона забайкальцев на долгие годы.  

Анкетирование

Возрождение российского казачества началось в 90-е годы. В 1990 году в Москве состоялся Большой казачий круг, куда съехались представители всех одиннадцати казачьих войск. Наказной атаман Забайкальского казачьего войска Г.В. Кочетов получил наказ Большого круга воссоздать Забайкальское казачье войско.  

А знает ли современное поколение о роли Забайкальского казачества в истории страны? В период социальных изменений происходит утрата идеалов, подмена истинных ценностей ложными.  Всё  это оборачивается болезнью общества, духовными катастрофами, поэтому знание истории своего края, того места, где ты  родился и вырос, изучение и сохранение лучших обычаев и традиций родного народа, исследование быта, языка, культуры, религии – это путь приобщения к тем истокам, которые питают высокие нравственные чувства: любовь к стране, ощущение себя гражданином своей родины. Мною был проведен опрос среди своих сверстников. Участвовало в анкетировании 37 учащихся 9-х классов Турунтаевской районной гимназии. 

Содержание вопроса

Положительные ответы

Отрицательные ответы 

Затруднились

1

Интересуетесь ли вы историей родного края 

15-43%

10-28%

10-28%

2

Читали ли вы книги по истории края

18-51%

9-26%

8-23%

3

Знаете ли вы историю создания ЗКВ

7-20%

12-34%

16-46%

4

Знаете ли вы культуру забайкальских казаков 

27-77%

3-8%

5-14%

5

Читали ли вы художественных произведения о казаках, смотрели ли вы фильмы, слышали песни

17-48%

7-20%

11-31%

 

Итак, из опрошенных 37 учащихся интересуется историей родного края 43%, читают книги по истории края 51%, знают традиции и обычаи казаков 77%, но людей, которые участвовали   в возрождении 8%. Хотят перенять духовные ценности казачество 72% 

Почему сейчас, когда появилась возможность подлинного возрождения культуры, люди обратились к своей истории, казачество возрождается очень медленно и только как общественная организация в основном взрослого населения, а не молодежи? Я считаю, что  возродить казачество невозможно без героического, патриотического воспитания молодых на лучших традициях казаков. Их объединяла вера в их историческое предназначение - защита неприкосновенных рубежей России. Сегодня мы должны перенять все то лучшее, что было заложено в культурно-исторических традициях казачества, и тогда молодое поколение будет обязательно иметь активную гражданскую и патриотическую позицию.

 

Заключение

 Забайкальское казачество прошло довольно сложную эволюцию, которая обуславливалась изменениями в характере и содержании основной социально-политическойфункции казачества — службы. В свою очередь и сами служебные обязанности казаков менялись под воздействие ряда факторов, прежде всего колонизационных процессов, протекавших в Забайкалье, и активности дальневосточной политики российского правительства. 

Процесс возрождения российского казачества должен стать составной частью глобального процесса национально-государственного, политического, экономического и духовного возрождения России. Без России казачеству не быть. Но и без казачества Россия утратит часть своего прошлого, настоящего и будущего. 

История забайкальского казачества, столь богатая событиями и ратными подвигами, вполне естественно нашла свое отражение на страницах печатных изданий. В ходе подготовки данного материала я очень часто встречалась с одним романом «Даурия», автор – Константин Федорович Седых. Я загорелась желанием обязательно прочитать его, так как это своеобразный сибирский вариант шолоховского «Тихого Дона», представляющий собой впечатляющую панораму жизни сибирского казачества и столкновение частных судеб. Такова моя дальнейшая цель в изучении истории Забайкальского казачества. 

Список использованной литературы

1. Е.А. Высотина «Забайкальское Казачье войско в военной истории России и его атаманы»

2. О.В. Агафонов «Казачьи войска Российской империи»

3. В.А. Апушкин «Из воспоминаний о русско-японской войне»

4. В.Г.  Дацышен «История русско-китайских отношений»

5. «Казачество в истории России и пограничья» Материалы межрегиональной научно-практической конференции. 4 декабря 2009. Улан-Удэ: Изд-во БГУ

6. А.В. Квитка «Дневник Забайкальского офицера: русско-японская война»

7. Н.А. Орлов «Забайкальцы в Маньчжурии»

8. Н.И. Эпов «Забайкальское казачье войско»

9. Забайкальское казачье войско или забайкальские казаки http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/106245#.D0.A1.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии