История
Среда, 15 ноября 2017 01:46

Возврат китайского НДС импортеру

Автор 

Не секрет, при экспорте продукции одной из главной, если не единственной, статьей дохода китайской торговой компании или завода является НДС, который экспортер может возместить из бюджета. Возврат китайского НДС импортеру (именно Вам, кто покупает товары и оборудование из Китая) – это основная цель и услуга проекта «China Money».
В этой статье мы постарались рассказать о том, что такой НДС, каким критериям должна соответствовать компания, чтобы она могла вернуть экспортный НДС из бюджета, как устроен сам процесс возврата НДС, рассмотрели вопросы ценообразования при экспорте с точки зрения возмещения китайского НДС, а также последовательность и преимущества сотрудничества с проектом «China Money».

Собственно, что такое НДС?
Налог на добавленную стоимость, НДС - если упростить, то это налог, который платится налогоплательщиком со своей наценки (с добавленной стоимости). Этот налог является основным источником дохода бюджета государства. В некоторых странах, как в США, он был заменен на налог с продаж. Именно НДС создает основную нагрузку на бизнес. В Китае НДС составляет 17%.

Уплата и возмещение НДС при реализации товаров в пределах одного государства
В процессе реализации товаров на территории одной страны в течение отчетного квартала формируется два типа НДС - входящий и исходящий. Входящий НДС компании оплачивается в процессе покупки у поставщика партии товара, тогда как исходящий получаете от покупателя в момент совершения сделки уже с вашей компанией. В бюджет от компании оплачивается разница между исходящим и входящим НДС. Если сумма получается с отрицательным значением - например, в случаях, когда товар реализован частично после закупки большого объема товара, то подаются документы на возмещение НДС.

Возмещение НДС при экспорте товаров
При экспорте товара у экспотера при покупке товара на внутреннем рынке для последующей продажи зарубеж формируется только поток входящего НДС, то есть при продаже товара на международный рынок исходящего НДС не образуется, получается ситуация, когда экспортер не являясь конечным потребителем товара, оплачивает НДС в бюджет со всей суммы, а не с наценки. Таким образом, возврат НДС государcтвом при экспорте товара зарубеж компенсирует экспортеру отсутствие исходящего НДС и снижает налоговую нагрузку. Для того, чтоб стимулировать экспорт различных товаров, могут применяться разные процентные ставки возврата НДС - в Китае - от 0% до 17%. Высокие ставки возврата этого налога используются для высокотехнологичных продуктов, которые стимулируют создание новых рабочих мест и развитие технологий.

Процесс возврата НДС в Китае при экспорте.
Давайте подробнее остановимся на нюансах работы с Китаем. 
Претендуя на возврат НДС, компания должна соответствовать некоторым требованиям: 

  • компания должна быть зарегистрирована на материковом Китае, но никак не в Гонконге или Макао (если Вам предлагает вернуть НДС офшорная компания, то в такой сделке офшор является посредником, так как на возврат китайского НДС у него нет никаких прав - вернуть китайский НДС может только компания, подпадающая под в юрисдикцию КНР);
  • компания должна работать на условиях общей системы налогообложения, то есть с НДС (一般纳税人) - компании, работающие на упрощенной системе (小规模纳税人), соответственно, вернуть НДС не смогут. Проверить это можно, запросив у продавца лицензию на коммерческую деятельность (营业执照 –очень полезный документ, где отражена не только система налогообложения компании, но и размер уставного капитала, юридический адрес, имя собственника, указаны сферы деятельности компании, – все, что вам необходимо знать, прежде чем начать работать с поставщиком) и свидетельство о постановке на учет в налоговую (税务登记证);
    у компании должна быть экспортная лицензия (对外贸易经营者备案登记表) и регистрация в таможенных органах (海关登记证);
  • иметь валютную выручку из другой, некитайской, юрисдикции (тут подойдут и офшоры), так как факт получения валютной выручки из-за рубежа доказывает, что сделка экспортная;
  • иметь счет-фактуру(ы) с НДС (增值税发票), подтверждающие покупку товара внутри Китая (возврат НДС происходит именно от китайской цены в юанях, а не от экспортной в долларах). То есть компания должна подтвердить входящий НДС, при чем важно обратить внимание на подлинность счет-фактуры.
  • иметь таможенную декларацию (报关单), подтверждающую, что товар был затаможен и продан за рубеж. Важно, чтоб данные о товаре (название, маркировка, торговая марка, единицы измерения) в таможенной декларации совпадали с аналогичными данными в китайской счет-фактуре - в противном случае налоговая откажет в возврате НДС.

После экспортирования товара необходимо подготовить пакет документов, где основными будут счет-фактура и таможенная декларация. Документация подается в налоговую службу. В зависимости от класса экспортера (1 класс, 2 класс, 3 класс) налоговая проверяет подлинность счет-фактуры путем повторного запроса в налоговые органы со стороны поставщика, сверяет данные таможни, отслеживает посредством валютного контроля факт получения выручки в валюте и пр. По результатам именно этой проверки и выносится решение о возврате НДС.

О сроках возврата налога
Для компаний, которые не относятся к экспортерам 1 класса, где суммы возврата достаточно крупные (как правило, экспортеры 1 класса - это госкомпании), срок возмещения экспортного НДС составит от 3 месяцев до полугода, начиная с момента экспорта продукта. Процедура может затянуться, если компанию подозревают в недобросовестном ведении дел.

Петр Ертанов

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии