События

Мероприятия Выставка «Царские подарки», посвященная пребыванию Цесаревича Николая Александровича в Забайкалье в 1891 году

cover photo

Выставка «Царские подарки», посвященная пребыванию Цесаревича Николая Александровича в Забайкалье в 1891 году

Выставка «Царские подарки», посвященная пребыванию Цесаревича Николая Александровича в Забайкалье в 1891 году

С 10 декабря 2016 года в Музее истории города Улан-Удэ будет работать выставка «Царские подарки», посвященная пребыванию Цесаревича Николая Александровича в Забайкалье в 1891 году, из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова.

 

Николай II, будучи наследником престола Российской империи в 1890 — 1891 годах, совершил Восточное путешествие. В русской истории это была первая поездка цесаревича в отдалённые от России страны мира. Более того, на то время и в мировой истории путешествий высочайших особ плавание Николая Александровича не имело аналогов. Маршрут пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Сиам, Яву, Сингапур, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. 

 

Общая длина маршрута, пройденного наследником престола Российской империи составила более 51 000 км, в том числе 15 000 км по железным дорогам и 22 000 км по морю.

 

10 - 22 июня 1891 года Цесаревич Николай, будущий российский император Николай II, возвращаясь в Санкт-Петурбург из Восточного путешествия, проследовал по Забайкальской земле. 

 

Его путь лежал через казачьи станицы и поселки, небольшие селения, почтовые станции, земли горного ведомства, селения бурят и эвенков, Ацагатский дацан, Троицкий Селенгинский монастырь, а также города Нерчинск, Читу, Верхнеудинск и др.

К приезду гостя в Сретенске, Нерчинске, Чите, Верхнеудинске и Каре были сооружены триумфальные арки. Повсюду, где останавливался Николай, проходили молебны в церквах, торжественные построения, марши, стрельбища и джигитовки казаков, в городах устраивались гуляния с музыкой и фейерверками. При посещении учебных заведений, домов высших военных и гражданских чиновников, именитых горожан Цесаревич вручал им ценные и памятные подарки.

 

На выставке будут представлены фотографии, сделанные во время пребывания Цесаревича в Забайкалье, седло, преподнесенное Цесаревичу для передвижений по Забайкальской области, знамя, медали, памятная доска – свидетельство пребывания его на Забайкальской земле, экспонаты, относящиеся к царствовавшему Дому Романовых и др.

 

Выставка продлится до 5 февраля 2017 года.

Категория
Организационные мероприятия
Время
Длит. дек 10 в 12:00 - фев 05 в 16:00
Место проведения
Улан-Удэ, ул. Ленина, 26
Администраторы мероприятия
ОКО Верхнеудинское

Подтвердившие участие