Я всю жизнь знала, что я казачка. Мой прадед Анциферов Степан Герасимович, бомбардир-наводчик 4-й Забайкальской Казачьей батареи, Красноярская станица Нерчинского уезда. Из поколения в поколение мы передавали истории о прадеде.
Казаки славились не только силой да казачьей удалью, а ещё и особой кухней.
Если казак собирался в поход, с собой из еды брали что-то лёгкое, например, сушёные овощи, грибы, мясо, соленое сало, и, конечно, крупу. Могли поймать птицу или рыбу, разделать, натереть травами, обмазать её густой глиной и запечь прямо в костре. А уж коли встречали казака дома, столы ломились от обилия блюд.
Ещё будучи маленькой девочкой любила крутиться около бабушки Улиты Романовны. Она хорошо готовила и знала множество рецептов, кое что передала и мне... Хотелось бы с вами поделиться.
Вареники с творогом и зелёным луком
Приготовьте тесто как на пельмени...
Яйца 3 шт, соль
0,5 л ледяной воды,
мука, сколько возьмёт тесто.
Начинка: 0,5 кг творога, 250 гр зелёного лука (Мелко нарезанный лук смешать с творогом).
Слепить вареники. Варить в подсоленной воде 1-2 мин после всплытия.
ПОДАВАТЬ НУЖНО СО СМЕТАНОЙ!!!!
Суп с глатунцами
Из 3 яиц, дикого чеснока (или любой зелени) 100 гр и муки замешивают густое, тугое тесто.
В кипящую кастрюлю с мясом ( любым) бросают небольшие кусочки, отщипывая их ложкой. Добавляем картофель и специи по вкусу.
СЫР ДОМАШНИЙ, ПРЯНЫЙ
2 кг творога
3 литра деревенского молока
200 гр слив. масла
2-3 яйца, ч.л без верха соды, соль, перец, приправы (по вкусу)
Обязательно алюминиевая кастрюля!!! Большой кусок тоненькой ткани или марли.
В кипящее молоко положить творог и варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут с момента закипания.
Накрыть друшлаг марлей и вылить туда содержимое кастрюли, хорошо процедить и отжать творог.
В глубокой чашке смешать творог (пока горячий) и остальные ингредиенты, хорошо взбиваем и вымешиваем... Соли, перца и пряностей не жалеем!!! (Можно и без приправ).
Формируем сыр (я укладываю в целофановый пакет) и ставим под пресс на 10-12 часов.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
КОЛОБА
Из обрата, что остался после варки сыра, (подойдёт и обычная сыворотка) можно постряпать колоба, это те же блины, только очень толстые.
На 2 л сыворотки несколько яиц, 1 ч.л соды, 1 ч л соли, (сахар не класть!!!) и муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть чуть гуще ,чем обычно.
На смазанную и хорошо прогретую сковороду с толстым дном наливаем тесто (побольше чем на блины), выпекаем с обоих сторон..
К КОЛОБА подаём сметану и топленое сливочное масло в пиалке, чтобы можно было макать!
ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО(РЫБА)
Очищенную тушку домашней птицы (или нечищенную рыбу) вымачивают в простокваше несколько часов, обязательно дают стечь всей жидкости, затем натирают пряностями, чесноком, солью. Обмазывают густой глиной и кладут в русскую печь или костёр на 2 ч.
В наше время я использую духовку и фольгу вместо глины. (Тогда рыбу чистим тоже).
Таким же способом можно запечь свиную грудинку, можно добавить чернослив или курагу....
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА И ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ.
Людмила Павленко (в девичестве Балагурова), ГКО "Удинский острог", г. Улан-Удэ
На фото: Л.Павленко во время фестиваля казачьей культуры летом 2018 г., Заиграевский район, Бурятия