logo zkvo middle

 

Суббота, 18 апреля 2015 20:13

Музей народов Севера Бурятии рассказал о кавалеристе-доваторце из Баунта



2 марта 2015 г. исполнилось 95 лет со дня рождения известного баунтовца, активного общественного деятеля, участника ВОВ 1941-1945 гг., кавалериста-доваторца Манзырева Василия Васильевича, который более 70 лет прожил в Баунтовском районе. Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова в рамках республиканского смотра-конкурса муниципальных учреждений культуры «Победный марш культуры»  подготовил рассказ-презентацию «И на Эльбе напоили мы коней…», посвященный Василию Васильевичу.

В 2000 г. ветеран откликнулся на призыв районного архива по сбору личных документов и теперь в архиве находится фонд Василия Васильевича. Это интересные биографические, служебные и общественные документы, альбомы, фотографии, переписка с однополчанами, воспоминания, коллекция карт времен ВОВ. А в фотоальбомах сосредоточен богатый материал, связанный не только со встречами с однополчанами в разные годы, есть также уникальные снимки архитектурных памятников таких городов как Москва, Армавир и многое другое. Особую ценность имеют документы и награды родных ветерана: матери Екатерины Феоктистовны и братьев Анатолия и Михаила. И всё в подлинниках. Имеются и фотографии, где вся семья Василия Васильевича во главе с отцом Василием Андрияновичем – снимок сделан в Монголии в 1928 г.

Организаторы постарались не только подробно познакомить с боевой биографией Манзырева Василия  Васильевича, но и рассказать о необычном для войны «моторов» роде войск - уникальной  и удивительной кавалерии, которая, без сомнения, сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны.

В проведении мероприятия были использованы документальные кадры участия конных войск в боях под Москвой, видео-кадры о том, как проходило обучение искусству джигитовки. Присутствующие увидели фронтовые фотографии и боевые награды Василия  Васильевича, узнали о его общественной деятельности.

«Принадлежу к коренным жителям баунтовской тайги. Начинал я службу на Дальнем Востоке, затем нашу часть перебросили на западные рубежи страны, где попал во 2-й кавалерийский корпус Доватора. Кавалеристы грудью заслонили Москву.

Долгий путь был к Победе над врагом. Корпус прошел с боями 12700 км., участвуя в разгроме немцев под Москвой, освобождал украинские, белорусские земли, Польшу, напоил своих коней из Эльбы. Доваторцы в боях с фашистскими захватчиками проявили стойкость, решительность и казачью лихость. Вместе со мной в корпусе участвовали мои однополчане из районов Бурятии. С ними я держал связь. До 1990 года имел переписку с 82 однополчанами. Среди них люди разных национальностей. Но мы, а это русские, казахи, узбеки, буряты, дав сыновнюю клятву, защитили страну.

Многие уже ушли из жизни. В данное время переписываюсь с 11 однополчанами. В моем домашнем архиве сохранены их письма, фотографии. До перестройки мы ежегодно встречались в Армавире, Ставрополе, Мозыре, Москве, Зеленограде, Севске, Улан-Удэ.

Посещали места боев, были на Новодевичьем кладбище у могил генерала Доватора, Крюкова, его жены Руслановой, воспоминания о встречах хранятся в моем домашнем архиве.

Все материалы использую для патриотического воспитания молодежи. Переехав из Варваринска, где долгое время жил, в Маловск, веду работу со школьниками. Провожу с ними уроки мужества.

Являюсь председателем совета ветеранов Маловска. Стараюсь помочь престарелым людям. Давайте будем активными, работать с молодежью. А война вечно будет жить в наших сердцах, ведь мы ее прошли, пережили. Сейчас вот нет-нет да и возвращаемся по дороге воспоминаний в прошлое» (из воспоминаний 2005 г.).

В ходе мероприятия в память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто не вернулся с войны, кто умер от ран уже после войны, в честь ныне здравствующих ветеранов прозвучали также стихи Марата Шпилёва – однополчанина и друга В.В. Манзырева:

А шарик крутится,

Бежит за годом год,

И круг друзей моих

Всё уже, уже, уже.

Я знаю, Родина без нас не пропадет,

Но станет ей без нас немного хуже

Биографическая справка:

Родился Василий Васильевич в г. Верхнеудинске Бурят-Монгольской АССР в семье служащего. Его отца в 1925 г. отправили из г. Верхнеудинска в г. Урга (сейчас Улан-Батор) руководить центральным телеграфом. Потом семья перебралась на границу с Китаем в пустыню Гоби, где располагалась часть Монгольской Народной армии, но командиры были русские. Василий учился в монгольской школе, хорошо понимал язык степняков, ездил на верблюдах и низкорослых, но выносливых местных лошадках. Здесь в 3 классе русской школе был принят в пионеры. В 1931 г. переезжают в п. Баргузин, а через несколько месяцев – в Баунтовский район на прииск Карафтит. Далее прииск Троицкий, а в 1936 г. – Багдарин. Окончив семилетку и полугодовые курсы радистов в 1938 г. Василий был направлен в Ципикан телеграфистом. В этом же году вступил в комсомол.

В октябре 1939 г. Манзырев В.В. призывается в ряды РККА. Служил радистом на Дальнем Востоке в п. Комиссарово Приморского края Уссурийской области на станции Камень-Рыболов, на берегу озера Ханко, в 37-м конноартиллерийском дивизионе, в 4-й батарее управления связи взвода. Был командиром отделения радио и телефонной связи. Здесь и застала его война. Их перебрасывают на западный фронт.

Под Севском конники приняли первый бой. Командир взвода Манзырев обеспечивал связь своего эскадрона с полком. Неоднократно отправлялся в тыл к немцам, своими рейдами бойцы отвлекали крупные силы врага, громили штабы, разрушали коммуникации. За сражение на Курской дуге Манзырев был награжден медалью «За отвагу». После попал в 4-ю Ставропольскую кавалерийскую дивизию 16 полка, в управление связи полка.

В 1943 г. принят в члены ВКП (б). В течение ряда лет избирался секретарем партийной организации, а до этого был комсоргом в своем подразделении. С 1944 г. был помощником командира взвода связи полка.

В январе 1944 г. за военные действия в белорусском городе Мозырь 4-я гвардейская кавалерийская дивизия стала называться Мозырьской, а Василий Манзырев за этот бой получил орден Красной Звезды.

Осенью 1944 г. корпус дрался в Польше. Кавалеристы взяли города Седлец и Минск-Мазовецкий, форсировали Вислу и маршем прошли через разрушенную Варшаву. Эскадрон Манзырева освободил Быдгощ, а под Ястровом казаки ворвались в немецкие окопы и схватились в рукопашной. Василий из автомата уложил троих фрицев, а четвертый напал сзади и ударил Манзырева финкой в правую ногу. Конник сумел перебросить врага через себя и пристрелил из нагана. За Ястровский бой Василий Манзырев получил орден Славы III степени.

В Померании находилась целая немецкая армия, которая прорывалась к осажденному Берлину. Кавалерийский корпус преградил ей дорогу, форсировал померанский вал и вышел к Эльбе, там и победу встретили. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта. За Померанию Манзырева наградили орденом Отечественной войны II степени и второй Красной звездой. К тому времени 25-летний солдат был уже старшиной эскадрона.

В мае кавалеристов перевели на остров Рюген, где раньше находилась база немецких самолетов. В сентябре 1945 г. корпус был выведен через Восточную Пруссию на Родину и расформирован. В Таллине 2-й гвардейский Померанский корпус расформировали и перевели в Минский военный округ на станцию Пуховичи в резерв маршала Буденного.

Через год после Победы, 9 мая 1946 года на основании Указа Правительства был демобилизован в звании гвардии старшина. Имел легкое ранение в руку, ножевое – в правую ногу выше колена, контузию после бомбежки. Кроме уже перечисленных наград, его грудь украшали медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», множественные послевоенные награды и знаки отличия.

От Москвы до самой Эльбы прошел войну Василий Васильевич Манзырев во втором гвардейском кавалерийском корпусе, которым до своей гибели командовал Л.М. Доватор, потом Иса Плиев, Владимир Крюков. Впоследствии и дивизия, и корпус стали гвардейскими и Краснознаменными, а дивизии еще был присвоен орден Суворова.

После демобилизации в 1946 г. возвращается в Бурятию. До 1947 г. работает в с. Багдарин, затем в п. Муя – техником радиоузла, заменяет начальника отделения связи. Затем принял отделение связи. Здесь женился, появились трое детей. В течение ряда лет избирался секретарём партийной организации, являлся депутатом сельского Совета, руководил кружком ДОСААФ.

В 1959 г. командирован на прииск Карафтит начальником отделения связи, избран секретарем парторганизации, депутатом сельского Совета, членом исполкома сельского Совета, внештатным участковым ОВД. В 1965 г. переезжает на прииск Варваринский, где работает рабочим горного цеха в шахтах свыше 10 лет.

Уходя на пенсию, работал дизелистом ДЭС, затем старшим рабочим, комендантом гостиницы, общежития. С 1982 г. комендантом гостиницы, общежития. С 1982 г. комендант авиаплощадки, одновременно монтер в отделении связи.

Прожив в п. Варваринский 30 лет, Василий Васильевич вместе с семьей переезжает на постоянное место жительства в п. Маловский. Здесь вновь избирается председателем Совета ветеранов и труда, секретарем партийной группы. При Маловской средней школе создает пионерскую и комсомольскую организации, руководителем которых и является.

Бывший старшина 2-го Гвардейского Краснознаменного Кавалерийского корпуса, отличник боевой и политической подготовки, артиллерист и радист сейчас на заслуженном отдыхе, проживает в городе Ангарске. Но покоя этот непоседливый человек не знает. Василий Васильевич на жизнь не жалуется, живет по совести, очень ценит в людях трудолюбие и самоотдачу. Сам он много сил отдал молодежи и продолжает проводить пропаганду среди подрастающего поколения. Дома у него хранится богатый архив – документы, газетные страницы, фотографии, видеозаписи. В одном из своих интервью он говорит: «Я счастлив, что был частью всенародного подвига, что со мной рядом были мои земляки. Будучи на войне, я дал себе клятву, что буду жить на благо родины и жизни. И обязательно расскажу людям, как это было, какие это были верные и самоотверженные люди». В свои 95 он до сих пор выполняет данный самому себе завет. Собирает вырезки из газет, касающиеся Великой Отечественной войны, фотографии, военные вещи и делает из них монтажи. Сотрудничает с множеством школ и музеев из разных городов России и поддерживает с ними переписку. Вещи из прошлого, которые хранит у себя дома ветеран, будут интересны многим – колокольчик к лошадиной упряжке на дуге, губная гармошка 1936 года выпуска, монеты разных лет, миниатюрный фотоаппарат «Киев-30», но больше всего монтажей. Каждый раскрывает какую-то тему. Например, о битве за Сталинград, о личной биографии и о пройденном пути в годы войны, встречи ветеранов и однополчан. Военные плакаты, которые были привезены с фронта, бережно наклеены на толстый картон. И таких монтажей очень много. Один из последних – передача Знамени победы Четвертой гвардейской кавалерийской дивизии, второго гвардейского кавалерийского корпуса Ангарскому музею Победы. На фотографиях запечатлены ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и наш герой.

Однажды в Белоруссии, под деревней Беседка, во время тяжелого боя от эскадрона (более 120 человек) осталось всего 13. Бойца Манзырева отправили установить связь. Он с тяжеленной рацией пробрался в полуразрушенный дом, закинул антенну, установил связь, передал донесение. И тут начался артобстрел. Первый снаряд лег рядом с домиком. Василий свалился в погреб. Казалось бы, хорошее укрытие. Но тут мелькнула мысль, что если его засыплет в этом погребе, то там он и сгинет, в готовой могилке. Или в плен к фрицам попадет вместе с закодированной рацией. Тогда он рванул наверх и в проем окна. Свалился в кусты. Рация, автомат, каска, гранаты – вес приличный. Под свист пуль добрался до своих.

Еще одна смертельная ситуация сложилась там же, в Белоруссии. Решили на привале с ребятами костер развести. А накануне Василий нашел красивую немецкую зажигалку. Чиркает ею, а пламени нет. Сейчас, говорит, схожу, заправлю бензинчиком. Отошел к обозу, а за спиной, аккурат в то место, где ребята сидели, снаряд попал. Ни костра, ни ребят.

Василий Васильевич за всю войну был три раза ранен, к счастью, легко. И контузию получил. Три лошади у него за войну сменилось.

С тех боевых лет хранятся дома у гвардии старшины котелок и фляжка. В коробочке – каракулевая папаха. А еще всю войну с ним были настоящие швейцарские часы. Их он еще до войны купил. Сейчас они лежат за стеклом серванта. Большой циферблат, потертое и пожелтевшее стекло. Точный механизм, перенеся на руке хозяина все испытания войной, лишь недавно остановился. В мастерских не нашлось нужной шестеренки, да и стрелки куда-то запропастились.

Сегодня мы желаем Василию Васильевичу крепкого сибирского здоровья и долгих-долгих лет жизни. Так держать, ветеран!

Пресс-служба ОКО РБ «Верхнеудинское» по материалам

муниципального архива МО «Баунтовский эвенкийский район»

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Контакты
Адрес
672010, г. Чита, ул. Ленинградская, 3
Почтовый адрес
Чита-центр, а/я 450