Новости
Суббота, 07 июня 2014 20:02

Началась подготовка к празднованию 350-летия Селенгинского острога

В 2015 году исполняется 350 лет со дня основания Селенгинского острога, одного из первых городских поселений Забайкалья. Именно Селенгинск положил начало образованию Удинска-Верхнеудинска, ныне столицы Бурятии г. Улан-Удэ, и пограничного, названного "песчаной Венецией", г. Троицкосавска, ныне г. Кяхты. Администрация Селенгинского района ведет организационную работу по подготовке 350-летнего юбилея со дня основания Селенгинского острога. Распоряжением Правительства Республики Бурятия от 24 мая создан оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий.  Комитет возглавил заместитель председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Зубарев Николай Михайлович.

 

5 июня в Правительстве РБ состоялось первое заседание организационного комитета по проведению юбилея, на котором был обсужден и утвержден план основных мероприятий с учетом замечаний и дополнений членов комитета.

 

Проведение подобного мероприятия может стать мощным толчком развития туризма в районе, послужит катализатором социально-экономического развития, будет способствовать формированию позитивного облика Селенгинского района, а также сохранению и эффективному использованию объектов культурного наследия.

 

Так, в план мероприятий включены ремонт школы, благоустройство стадиона, освещение улиц, реставрационные работы Свято-Вознесенской церкви, реставрация памятника воинам Селенгинского пехотного полка, реставрация музея декабристов, капитальный ремонт музея казачества. Председатель оргкомитета Зубарев Н.М. поддержал предложение атамана Селенгинской станицы Аксентьева А.П. включить в план мероприятий изготовление и установку памятной доски, посвященной основателям острога - казакам Осипу Васильеву и Гавриле Ловцову.

 

Историческая справка: Служилые люди Баргузинского острога Осип Васильев и Гаврила Ловцов в 1665 году на правом берегу реки Селенги, неподалеку от впадающей в нее реки Чикой, заложили острог. Получил он название Селенгинского. По четырем углам укрепления были возведены башни, а вокруг - тыновая стена в две с половиной сажени высотой.

 

В 1675 году, проезжая через Селенгинский острог, российский дипломат Спафарий записал в своём дневнике: «Тот острог лучше всех (окраинных) сибирских острожков, для того что хлеб родица всякой, да и садах всякыя зелия родятся... потому что страна теплая, а рыбы зело много промышляют из Байкала и из реки, лесу всякого много и лугов для сенокосу много, а паче всех луче мочно завести в нем торг великой, потому Китайское государство недалеко».

 

Места оказались действительно плодородными. Вскоре вокруг острога были разведены пашни, выросли замки. К 1681 году был образован Селенгинский уезд, который подчинялся иркутскому воеводе.

 

Со второй половины XVII в. Селенгинск становится главным административным и культурно-конфессиональным центром Забайкалья. Являясь южным военно-оборонительным пунктом России, способствовал установлению и обустройству границы Российского государства.

 

В течение XVIII в. в Селенгинске сосредоточилась вся административная власть края: были установлены ратуша, пограничное Духовное и Таможенногое правление, в 1743 г. учрежден Магистрат. Через Селенгинск шли поиски торговых путей с Монголией и Китаем, здесь формировались купеческие и троговые караваны, бывали послы, дипломаты и путешественники.

 

Красной страницей в летописи Селенгинска является ратная история 41 пехотного Селенгинского полка. Селенгинский полк был одним из лучших в русской армии, он прославился в Отечественную войну 1812 года - участвовал в сражениях под Смоленском, у Бородино, у Тарутина, под Мало-Ярославцем.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии