Новости
Четверг, 04 августа 2016 12:33

С 29 по 31 июля состоялись Дни казачества «Встречи через века», организованные отделом культуры района и казаками Акшинской станицы.

На три дня маленькое село Новоказачинск Акшинского района - 75 дворов, около 300 человек населения, где с недавних пор нет даже начальной школы, расположенное в 40 километров от монгольской границы, - стало ярким и самобытным центром казачьей культуры. 

 

Построенную накануне казачью крепость заполнили прибывшие из разных сел и столицы Забайкалья воспитанники школы казачат «Будущие атаманы», их родители, казаки, организаторы и гости праздника. За приподнятой праздничной атмосферой практически незаметны организованные действия тех, кто приехал в крепость на правах хозяев – ребят, их кураторов-казаков, управы крепости и казачьих командиров – членов штаба игры «Казачьи зарницы». За западной стеной крепости разбит палатный стан, в хозяйственном блоке - развернута полевая кухня. Каждый из 3-х отрядов выбрал своего командира: Степан Харитонов из Акши возглавил 1-й отряд, Руслан Агеенко (с.Новоказачинск) - 2-й, командиром 3-го отряда стал Александр Беломестнов из Могойтуя. Всем известен план на день, и торжественное открытие с участием большого количества гостей – только малая его часть.

 

Казаки во главе с атаманом Забайкальского казачьего войска Г.Чупиным отслужили в местном приходе молебен и вместе с участниками «Встреч» и жителями села с иконой святого Алексия (в переводе с греческого «Защитника») - человека Божьего, хоругвями и войсковыми казачьими знаменами прошли крестным ходом до крепости.

 

Торжественное открытие мероприятия началось с общего построения: атаман Забайкальского казачьего войска Г.Чупин, начштаба С.Юрьев, атаман станичного казачьего общества «Акшинская станица» С.Барнашов, атаман отдельского казачьего общества «Четвертый пограничный отдел» Н.Монкин, председатель Совета стариков Забайкальского казачьего войска Н.Хмель, казаки, воспитанники школы казачат Акшинского района «Будущие атаманы» и других районов Забайкальского края. Приветствуя земляков, атаман Г.Чупин отметил, что «время ряженых прошло, казаки несут государственную службу, государство уделяет особое внимание развитию и поддержке казачества - Правительством Российской Федерации утверждена «Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

 

Гостей и участников праздника поздравили и атаман Акшинской станицы-руководитель районной администрации С.Барнашов, начальник отдела культуры района Л.Макеева и директор Новоказачинского ДК, автор и руководитель реализации главной идеи праздника И.Судьин. Аплодисменты и казачье «Любо!» не раз прозвучало в ответ.

 

Украшением церемонии стало выступление казачьего хора «Елань» села Акша.

 

Свободная форма сменила парадную – казачата готовятся к главному событию, отражению набега на крепость со стороны монгольской границы, намеченному на завтра. Пробу сил в метании гранаты, стрельбе из винтовки, легкоатлетической 1000-метровке, прыжках в длину, отжимании и подтягивании пройти нужно каждому. Кураторы и волонтеры ведут протоколы, выявляя спортивную и воинскую подготовку отважившихся встать на защиту родных рубежей. Лучшими по разным возрастным группам в метании гранаты стали Дунаева Валентина, Шубин Игорь, Поплавская Екатерина, Помогов Виталий, Андреев Николай; в стрельбе из винтовки – Судьина Лада, Зиновьев Дмитрий, Шубин Игорь, Сергеева Нина, Заика Михаил; в беге на 1000 метров – Крушевский Сергей, Трухин Руслан; в прыжках в длину – Баранов Андрей, Никитина Татьяна, Безруких Владимир, Изукаева Виктория; в отжимании – Худаярова Наргиза; в подтягивании – Андреев Николай и Крушевский Сергей. Со счетом 5:3 прошел дружеский футбольный матч между произвольно сформированными командами. Все это на поле за крепостью, ставшем импровизированным стадионом для казачат. И заслуженный отдых – купание в теплейшей протоке величавого Онона, по которой завтра пройдет условная граница, охраняемая казаками от набегов харацириков, угоняющих скот, сжигающих приграничные деревни.

 

После ужина обращением к казачатам: «Вы казаки? Казаки! Привыкайте к кругу!» - открыла казачью вечерку Галина Григорьевна Влавацкая, директор сельского Дома культуры села Улачи. Распахнула бездонный волшебный сундук казачьих игр и забав, и уже все в казачьем кругу, вытекшем из «Золотых ворот». Братание, необычный язык – существующий только в игре - становится понятным, но не каждый сходу может на нем пообщаться; шутки, азарт соревнований… И все становятся друг другу ближе, понятней, а это так важно – завтра и в разведку, и в бой.

 

Уникальное событие – спортивная игра-реконструкция, воспроизводящая жизнь казачьей крепости XVIII века вблизи российско-монгольской границы, сражение казаков с ее нарушителями бандитами-харацириками, состоялось во второй день «Встреч через века».

 

Главными героями события стали подростки – около 70 мальчишек и девчонок из разных сел Акшинского, Ононского, Карымского, Борзинского районов и столицы Забайкалья. Большинство из них - воспитанники школы казачат «Будущие атаманы», организованной Акшинским районом 2 года назад, и не понаслышке имеющие представление о казачьей службе. Другим же такое знакомство предстояло не в школе и музее, а в реальной среде жизни приграничной крепости со всеми ее трудностями, опасностями и боевым духом и готовностью в любую минуту выступить на защиту своих рубежей.

 

Реалии более двухвековой давности с исторической правдивостью и уместной стилизацией, верностью в деталях сооружений, оружия, костюмов, событий – это, прежде всего, казачья крепость, обнесенная высоким забором, напоминающим частокол, построенная в виде восьмиугольной звезды, чтобы удобнее было вести оборону. Над главными воротами - защищенная двускатной крышей, над которой укреплен герб царской России, смотровая площадка. Другой дозорный пункт, усиленный пушкой, - над северо-восточным углом крепости.

 

В западной части - часовня, увенчанная крестом от разрушенной на заре советских времен Новоказачинской церкви, на фронтоне – метровой высоты икона Архистратига Михаила – командующего небесным воинством, покровителя казаков, сохраненная жителями села Новокургатай. Внутри - центральное место после крестного хода заняла семейная икона Алексия, человека Божьего, в XVIII веке защищавшая семейство казака исчезнувшего с карты старинного села района. Колодец, журавль с деревянным ведром на длинной цепи, хозяйственные постройки, навесы, лошадиная сбруя, телега…

 

Утро началось с построения. «Здорово ночевали, казаки?» - приветствовал отряды возглавляющий штаб игры Игорь Судьин. Ответное «Слава Богу!» не оставило сомнений в боевом настрое отрядов и готовности приступить к бою прямо сейчас. Двухминутный трудовой десант по уборке территории, жеребьевка – и определено положение сил. Два отряда – казаки: одни станичные, охраняют крепость, другие – партионные, в засаде, чтобы в нужный момент прийти на помощь. Третий отряд – те самые бандиты-харацирики. Решение последних организационных вопросов: получить довольствие – двум отрядам обед придется готовить в полевых условиях, переодеться в костюмы с погонами. Оторвут во время боя один – ранен, оба – убит. Светлые рубахи станичных казаков, яркие русские косоворотки партионных и черные футболки и банданы харацириков («черных воинов» - в переводе с монгольского). У каждого отряда свой флаг: сохранить его – обеспечить победу.

 

Время игры – с 10:00 до 18:00. Вокруг крепости – чистое поле до реки. По ее побережьям заросли ивы. Харацирики из крепости ушли незаметно, хитро запутывая следы, скрылись на другом берегу реки. Более свободно чувствовали себя казаки резерва, разбили лагерь на «своем» берегу протоки Онона, готовили обед, купались и по своей беспечности чуть не потерпели поражение от разведки неприятеля, захватившей их флаг. Но успели прийти в себя, догнали захватчиков и выручили знамя.

 

Больше всех, наверное, волновались охранявшие крепость. Шло время, перевалило за полдень, а со стороны неприятеля никаких проявлений нет. Не раз командир отправлял пластунов в разведку – обнаружить лагерь бандитов не удавалось. Очередная вылазка увенчалась успехом, но чуть не закончилась гибелью казаков – харацирики успели сорвать несколько погонов. Практически за два часа до окончания игры малыми группами с разных сторон черные воины бросились в наступление.

 

Бой был стремительным, но хаоса не было, каждый четко выполнял разработанный план обороны. Пушкари выкатили за ворота пушку, ребята схватились с врагом врукопашную. Девчата держали оборону внутри: не сдать флаг, водруженный над воротами крепости, не впустить внутрь, - гонцы неслись к реке за подмогой. Атака харацириков была стремительной и почти привела к победе - трое перемахнули через остроконечный забор крепости, другие начали открывать запасные ворота, третьи пытались добраться до флага. Отчаянно обрывались погоны, не оставалось ни живых ни раненых, но скорость гонцов и резерва спасла крепость!

 

Общее построение и поздравление с окончанием боя. На смену эмоциям приходит осознание: здесь нет победителей и побежденных, только что разыгранное сражение – дань исторической памяти, гордость за своих прадедов, готовность быть их достойными. И, конечно, настоящая проверка физической подготовленности, взаимовыручки, казачьего братства, воинской смекалки и дисциплины.

 

Заключительный день Казачьей культуры был не менее насыщенным, чем предыдущие. Малые музеи казачьих сел района, организованные при домах культуры и библиотеках, экспонировали в Новоказачинске подлинные предметы пограничной службы XVIII века, в том числе огнестрельное и холодное оружие, предметы казачьего быта. Развернулась здесь и выставка работ, посвященных теме казачества, христианства, патриотизма, учащихся художественной школы Акши, и выставка графических работ преподавателя-художника Н.С.Герасимовой, и целый фестиваль блюд казачьей кухни «Что едали наши деды». Мастер-классы по шорному делу от казаков, по владению оружием, сборке и разборке автомата от пограничников, по прикладному творчеству от народных умелиц…

 

Самыми же запоминающимися событиями, без сомнения, стали таинство крещения, которое провел в местном приходе батюшка Иоан; посвящение в казачата – 17 ребят у казачьего знамени перед христианской иконой присягнули на верность народу, родному Забайкальскому краю и России; театрализованный обряд сватовства в казачьем селе, концерт творческого коллектива из п.Шерловая Гора Борзинского района, а также встреча с потомками казака посельщика Иркутской губернии Удинской провинции Нерчинского комиссарского ведомства Акшинской крепости деревни Новой Бронникова Якова Афанасьевича. Его внуки и правнуки проживали в деревне Ново-Казачинской и Тохторском карауле. Попов Павел Петрович и Бронникова (Архипова) Татьяна Петровна, приехавшие на праздник, представили 9-е и 7-е поколение казака и подарили участникам «Встреч через века» его родословную, включающую 11-е поколение, составленную на основании архивных документов Государственного архива Забайкальского края.

 

Много слов благодарности прозвучало в адрес организаторов и участников праздника. Событием, создающим особые культурно-исторические условия для формирования патриотического сознания его юных участников, назвала праздник исполняющая обязанности руководителя Министерства культуры Забайкальского края М.Гуськова.«Подготовка и реализация мероприятия казаками станицы, их пример - неоценимый вклад в становление молодых ребят настоящими мужчинами, в формирование их мировоззрения на основе верности родному Забайкальскому краю и России»,- подчеркнула Мария Гуськова в своем обращении.

 

И действительно, без таких удивительных людей, увлеченных идеей возрождения казачества, воспитания подрастающего поколения в лучших традициях своих дедов и прадедов, как Игорь Николаевич Судьин – директор Новоказачинского дома культуры, краевед, вахмистр станичного казачьего войска, Валентина Михайловна Грудинина – специалист отдела культуры администрации района, младший урядник станичного казачьего войска, Лидия Ивановна Макеева – начальник отдела культуры, Станислав Александрович Барнашов – атаман станичного казачьего войска «Акшинская станица», руководитель Администрации района, Николай Павлович Хмель – председатель Совета стариков Забайкальского казачьего войска, Сергей Степанович Степанов – атаман хуторского казачьего общества «Могойтуйский хутор», Евгения Николаевна Щаева - специалист отдела культуры администрации района, как казаки: Сергей Иванович Заика, Сергей Владимирович Беломестнов, Борис Николаевич Корчевский, Сергей Семёнович Бармин, Геннадий Николаевич Бураков, Евгений Григорьевич Андрияшин, Николай Сергеевич Симонов, Олег Владимирович Димов, Евгений Степанов, Наталья Степанова, Николай Авдеев, Равиль Сабитов, Николай Андреев, - этот многолетний проект от «Школы казачат» до «Встреч через века», «Казачьих зарниц» и его реализация вряд ли бы стали возможны. Спасибо им огромное за материнскую любовь и отеческую заботу о подрастающем поколении и дай им Бог воплощения новых замыслов! Ведь если умирающее село возвращается к жизни, дети, часто обойденные вниманием и заботой родителей, находят тепло и мудрое руководство у лучших из казаков, - значит, настоящее у нашей Родины есть и достойному будущему – быть!

 

 

Материал и фотографии с сайта  минкультуры.забайкальскийкрай.рф

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии