Пятница, 01 октября 2021 17:34

III Городские традиционные казачьи игры и состязания «Забайкальские шермиции» прошли в Улан-Удэ

При поддержке Администрации г. Улан-Удэ с 20 по 29 сентября этого года прошли III Городские традиционные казачьи игры и состязания «Забайкальские шермиции», посвященные православному празднику Рождество Пресвятой Богородицы и 355-летию основания г. Улан-Удэ.

В этом году состязания проходили в школах, в которых сформированы казачьи кадетские классы (объединения), а именно МАОУ СОШ № 4, 9, 17, 20, 22, 50, 52, 64 г. Улан-Удэ. Всего в состязаниях участвовали 229 воспитанников кадетских казачьих классов (объединений) от 10-14 лет.

Мероприятие проводилось с целью сохранения этнокультурных особенностей казаков Забайкалья, развития интереса и уважения к истории и традициям российского казачества.

Организатор - Улан-Удэнское Городское казачье общество «Верхнеудинская станица» при поддержке Администрации г.Улан-Удэ.

В программе было предусмотрено три вида состязаний: фехтование на казачьих шашках (имитаторах), казачьих пиках (имитаторах), народная борьба «на ломка» (борьба на поясах).

Во время проведения «Забайкальских шермиций»в каждой школе была представлена культурная программа. В выступлениях приняли участие детские студии, вокальные и хореографические коллективы школ-участниц состязаний.

Кроме этого, казаки в школах города провели для участников мастер-классы  по фланкировке шашкой, казачьей пикой, а в последний день на поощрительно-досуговом подведении итогов на территории конного клуба «Серьга» дети научились рубке казачьей шашкой, метанию ножей, стрельбе из лука, конной езде.

В последний день проведения состязаний все дети, занявшие 1 места, приехали в конный клуб «Серьга» в селе Гурульба, где с удовольствием покатались на лошадях, постреляли из лука, поучились спортивному метанию ножей и стрельбе из пневматического оружия. Городской культурный центр Администрации г.Улан-Удэ показал совместно с детской вокальной студией «Верхнеудинские кужата» казачью творческую программу.

Мероприятие так понравилось детям, что одним из положительных итогов стало заявление школ города, участников «Забайкальских шермиций», об увеличении количества казачьих кадетских классов.

Отметим, что шермиции — это «бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Обычно они проводились в честь календарных праздников. Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.

Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии