Вторник, 19 октября 2021 13:20

Отзывы участников от ЗВКО о Всероссийском слете казачьей молодежи

Студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, вошедшей в Ассоциацию казачьих вузов, поделились своими впечатлениями об участии во Всероссийском слете казачьей молодежи в качестве представителей Забайкальского войскового казачьего общества. Напомним, слет прошел в Красноярске с 11 по 15 октября.
 
Базаров Амар, студент 2 курса:
 
- В этом году мне посчастливилось поучаствовать во втором Всероссийском слете казачьей молодежи, который проходил в городе Красноярск. В самом начале поездки я и представить не мог всего масштаба мероприятия, но только заселившись в общежитие Сибирского Федерального Университета, стало все понятно. Апартаменты, которые нам предоставили, много отличаются от привычных общежитий в России в целом. Это не просто комната, а настоящая двухкомнатная квартира с плитой, холодильником и раздельными ванной и санузлом. А самое интересное, что в таких условиях может жить обычный студент Сибирского Федерального Университета.
Нас встретили очень тепло и провели экскурсию как по университету, так и по городу Красноярск.150 представителей из 53 регионов прибыли туда для общения со своими братьями казаками. И это были совершенно обычные люди, которые всей душой любят и развивают тему казачества, среди них были строители, фермеры, пекари, слесари, токарных дел мастера и это только начало списка...  
Каждый день, проведенный на слете был незабываем, каждое слово, сказанное участником слета, было пропитано интересом к теме казачества, многочасовые дискуссии о дальнейшем развитии.
Особенно хочу выделить выступление Всероссийского Атамана казачьего общества Николая Долуды, он поведал нам о планах страны на казачество вплоть до 2030 года и воодушевил нас на дальнейшее развитие в этой сфере. Все это было интересно и познавательно.
Но это еще не все! На таком серьезном мероприятии нашлось время и развлечениям. Например, казачья вечерка, где мы играли, пели и танцевали, а самое главное, что мы тем самым, изучали культуру казачества из разных регионов. А также мне удалось познакомиться с представителями различных казачьих войск. Например с представителями из Всевеликого Донского войска,Иркутского войска, Московского войска, Оренбуржского войска и Терского войска. Все мы были такие разные, но в то же время цель у нас одна, возродить казачество.
В общем, мероприятие оказалось очень интересным и увлекательным, сейчас я собираюсь досконально изучить традиции и культуру казаков нашего региона, набраться опыта дома, чтобы в следующем году, уже на третьем слете Российской казачьей молодежи показать, на что способен я и мой регион.
 
Шильников Кирилл:
 
- 11-го октября состоялось открытие всероссийского молодёжного мероприятия. Торжественно поздравили с открытием: Константин Перенижко, заместитель атамана ВсКО; лидер Союза казачьей молодёжи России Василий Кошмар; сотрудник управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Валерьевич Орехов; руководитель Росмолодёжи А.В Бугаев.  

 В программе слёта: мастер-классы, командообразование, обмен опытом, панельные дискуссии, работа в проектно-методических лабораториях. В программе слёта было представлено несколько тематических блоков: «Спорт и допризывная подготовка молодёжи», «Современные медиа и безопасный интернет», «Служение обществу, основанное на духовных традициях». Также молодые казаки презентовали свои идеи в рамках грантового конкурса Росмолодёжи.

Слёт предоставил казачьей молодёжи возможность пообщаться с представителями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, федеральных и региональных органов власти.

Мальцев Егор: 
 
-  На протяжении недели  мы общались с представителями власти и духовенства, в частности, осваивали  полезные навыки в ходе интерактивных мастер-классов и тренингов. Мы задавали  вопросы представителям совета по делам казачества. Каждый день был насыщенны, что позволило нам расширить наш кругозор, касающийся вопросов современного состояния казачества в России. Мы познакомились с самобытной культурой Красноярского края, с его туристическим потенциалом, историей местного казачества. Я считаю, данное мероприятие организовано на высоком уровне. Поездкой я доволен. Слава Богу, что мы Казаки!
Авторизуйтесь, чтобы комментировать