Четверг, 31 марта 2022 20:48

Память небесного покровителя забайкальского казачества



30 марта митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф возглавил богослужение в Вознесенском храме г. Улан-Удэ. В этот день отмечается память преподобного Алексия человека Божия — Небесного покровителя Забайкальского казачества.

В канун дня празднования памяти преподобного Алексия человека Божия митрополит Иосиф возглавил в Вознесенском храме г. Улан-Удэ служение полиелейной Утрени. В центре храма был установлен писанный образ преподобного Алексия с частью его святых мощей. За богослужением Архипастырь помазал верующих освященным елеем.

В сам день праздника Владыка возглавил в Вознесенском храме г. Улан-Удэ совершение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров.

За богослужением молился  врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества, атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» казачий полковник Борис Бородин, атаманы и члены казачьих обществ Улан-Удэнской и Бурятской епархии и учащиеся казачьего кадетского класса.

Архипастырю сослужили секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), благочинный Улан-Удэнского Церковного округа, настоятель храма иерей Роман Хлыбов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Евгений Малофеев, а также духовенство, прибывшее из разных приходов епархии.

Забайкальское, Уссурийское и Амурское казачьи войска были созданы указом императора Николая I 30 марта 1851 года, в день памяти преподобного Алексия человека Божия. С тех пор этот святой считается небесным покровителем забайкальских и дальневосточных казаков. Ежегодно в Вознесенском храме, который считается казачьим, совершаются совместные мероприятия Улан-Удэнской и Бурятской епархии и казачьих обществ. К ним относится обязательная праздничная Божественная Литургия, освящение оружия и принятие присяги вновь вступающих в казачьи общества казаков и кадетов.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит обратился со словами приветствия к Борису Константиновичу, атаманам и казакам, собравшимся в храме.

В свою очередь Борис Константинович поблагодарил митрополита Иосифа за особое внимание к казачьим обществам Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Ранее пресс-службой епархии сообщалось, что 26 марта 2021 года митрополит Иосиф передал в дар казачьему храму часть мощей святого преподобного Алексия человека Божия. По благословению Владыки для Вознесенского храма г. Улан-Удэ была написана ростовая икона святого угодника Божия, куда была вставлена часть его святых мощей. Икона постоянно пребывает в Вознесенском храме и доступна для поклонения верующим Республики Бурятия.

По материалам Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Фото В. Лодомпилова

Авторизуйтесь, чтобы комментировать