Понедельник, 05 августа 2013 13:07

Престольный праздник в селе Большой Нарын Джидинского района

2 августа Православная Церковь празднует Ильин день. В этот престольный праздник в Свято-Ильинском храме с. Большой Нарын Джидинского района настоятелем храма апостолов Петра и Павла с. Петропавловка иереем Андреем Баташовым и настоятелем Закаменского храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиереем Игорем Баталовым, была совершена Божественная литургия. По её окончании отслужили благодарственный молебен, после чего состоялся крестный ход до поклонного Креста, где был отслужен молебен с освящением воды. В завершении всего состоялась праздничная трапеза для прихожан и гостей Свято-Ильинского храма.

 

Пророк Илия особо почитаем на Руси. Ильин день приходится на вторую половину лета - когда заканчивается сенокос и начинается жатва хлеба. Крестьяне служили Илии и молили ниспослать милость.

 

Святой пророк Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхового Завета - родился за 900 лет до Рождества Христова. Данное младенцу имя Илия ("крепость Господня") определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.

 

Родился Илия в городе Фесви в Палестине. По церковному преданию, когда рождался будущий пророк, отец его, Саввах внезапно увидел вокруг младенца светлых мужей, пеленавших его огнем и вкладывающих в уста его пламя - устрашенный Савах поспешил рассказать о видении первосвященникам. Один из них, бывший прозорливцем, предвозвестил будущее чудесного ребенка: "Не бойся видения относительно твоего сына, но знай, что младенец будет сосудом благодати Божией. Слово его будет, как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его о Господе, и будет судить Он Израиль оружием и огнем". Он обладал пророческим даром, выступал против нечестивой власти израильского царя Ахава.

 

Чудеса, совершенные во славу Божию, поддерживали в народе веру в истинного Бога - призывая к покаянию израильский народ, отошедший от Бога и поклоняющийся идолам, святой Илия по молитве творил чудеса: вызывал засуху на три года, огонь, спаливший идола Ваала, которому народ приносил жертвы.

 

За жизнь, в высшей степени святую, и за необычайно пламенное служение Богу, был взят живым на небо (около 896 года до Рождества Христова). Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей.


По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на Землю и во время проповеди примет телесную смерть (Книга Царств 3, глава 16 и Книга Царств 4, глава 2).

Оргкомитет храма апостолов Петра и Павла, с. Петропавловка.
          

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии