Среда, 03 ноября 2021 13:08

В Бурятии создается обширный каталог экспонатов казачьей истории

Каталог экспонатов казачьей истории Республики Бурятия создаётся Улан-Удэнским городским казачьим обществом  «Верхнеудинская станица» окружного казачьего общества «Верхнеудинское» ЗВКО. По замыслу авторов, каталог позволит ознакомиться широкому кругу людей с  предметами старины, отражающими историю и дух забайкальского казачества. Ранее это было невозможно из-за нахождения музейных фондов и частных коллекций в разных точках региона. 
 
При содействии администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия инициативная группа в составе атамана станицы Дениса Леонова, казаков Виталия Щербака, Вадима Кубышкина и кинорежиссера Юрия Ботоева, вооруженная профессиональным оборудованием, посетила большинство музеев в районах республики, включая и небольшие музеи при школах и домах культуры. Была проведена огромная работа по оцифровке всего имеющегося материала в высоком качестве.
 
Во время работы казаками было обнаружено большое количество предметов быта, бОльшая часть которых не применяется в современной жизни. Практически все экспонаты были найдены местным населением в огородах, подвалах, на чердаках и сданы на хранение в музеи. Некоторые предметы сохранились настолько хорошо, что при необходимости могут использоваться по назначению даже сейчас.
 
«Также навстречу нашему проекту пошли и некоторые коллекционеры. В наш каталог попал очень интересный материал из коллекции семьи Харитоновых, архива Анатолия Сахирова, Александра Усова.
Государственный архив Республики Бурятия подготовил и предоставил для нашего каталога перечень документов о Забайкальском казачестве, хранящихся в их фондах. Сотрудниками архива была проведена огромная работа по систематизации данных и теперь это позволит интересующимся историей казачества нашего края, изучив наш каталог, легко понять, в каких именно фондах искать необходимые документы.Особенно интересно было поработать в Этнографическом музее народов Забайкалья, где расположен дом атамана Попова с огромным количеством экспонатов казачьей истории» - рассказал атаман УУГКО «Верхнеудинская станица» Денис Леонов. 
 
Всего за время экспедиции были исследованы музеи и частные коллекции в Баргузинском, Закаменском, Прибайкальском, Джидинском, Селенгинском районах республики Бурятии и в городе Улан-Удэ. Получены более тысячи оцифрованных копий экспонатов. И в ближайшее время практически весь материал ляжет в основу уникального каталога-альбома экспонатов казачьей истории Республики Бурятии.
 
Фото: Денис Леонов, Виталий Щербак
Видео: Юрий Ботоев
Авторизуйтесь, чтобы комментировать