Четверг, 04 марта 2021 11:43

В преддверии дня рождения Забайкальского края казаки из Республики Бурятии приехали в Читу

В преддверии 170-летия Забайкальского войскового казачьего общества и в честь дня рождения Забайкальского края администрация губернатора региона организовала рабочую встречу казаков Забайкальского края и Республики Бурятия. По мнению членов казачьего войска, это уникальное событие, поскольку оно объединило забайкальских казаков из двух субъектов. Делегацию из Республики Бурятии возглавил атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Борис Бородин.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Казаков отметил, что это масштабное мероприятие, на которое собрались порядка 60 человек, было посвящено решению вопросов развития казачества.

«Работа общества должна складывается из небольших элементов – организация деятельности с молодежью, проведение культурных мероприятий, помощь в несении государственной службы по охране границы, патрулированию лесов. От эффективности вашей работы будет складываться отношение к казачеству в целом. Мы готовы оказывать вам поддержку по всем направлениям», - сказал вице-премьер правительства края.

По словам заместителя руководителя администрации губернатора Забайкальского края Александра Якимова, забайкальское казачество играет важную историческую роль в возрождении национального патриотизма.

«Казачье войско может стать отличным примером для подрастающего поколения. В рамках вновь принятой стратегии по развитию российского казачества, принятой правительством России до 2030 года на территории региона разрабатывается план мероприятий совместно с Забайкальским казачьим войском на 2021-2023 годы, где координирующая роль отведена Забайкальскому войсковому казачьему обществу. В новой стратегии сформулирован принцип государственной политики, учет исторических традиций и формирование законодательной базы, где учитываются интересы российского казачества. Раньше таких положений не предполагалось. Также в новой стратегии дана установка на формирование эффективного механизма для привлечения казаков к несению государственной и иной службы в интересах национальной безопасности», - сказал Александр Якимов.

Один из участников рабочей встречи - атаман станичного казачьего общества «Читинская станица» Валерий Владимиров отметил, что занимается воспитанием казачьей молодежи с 2013 года.

«За это время мы выиграли два гранта, на средства которых организовали военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сейчас наш казачий класс в рамках дополнительного образования посещает 20 детей, для всех пошита форма, организован досуг, на постоянной основе проводятся уроки истории казачества и его роли в формировании российской государственности. Считаю, что мероприятие, которое сегодня проводит администрация края, положительно скажется на развитии нашего движения и поможет объединить все организации ради единой цели. Считаю, что особое внимание надо уделять работе с молодежью, поскольку без них у казачьего войска не будет будущего», - подчеркнул руководитель общественной организации.

Исполняющий обязанности атамана ЗКВО Сергей Юрьев отметил, что на территории региона реализация новой государственной стратегии будет строиться в нескольких направлениях. В частности - участие казаков в охране государственной границы, общественного порядка, лесов, а также деятельность по созданию центров казачье культуры и казачьих корпусов.

В программе рабочей встречи представителей казачьих обществ гости посетили театр национальных культур «Забайкальские узоры».

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии