Четверг, 28 октября 2021 10:30

В селе Михайловка Закаменского района восстанавливают разрушенную церковь 1894 года

Территориальное общественное самоуправление «Чудомир» села Михайловка получил разработанную проектно-сметную документацию на строительство церкви, уничтоженной в тридцатые годы прошлого века.
Церковь Святого отца Михаила Архангела, построенная в Михайловке в 1894 году, в годы гонений была уничтожена – разбита колокольня, сожжен иконостас. Члены ТОС «Чудомир» зажглись мыслью восстановить православный храм и на протяжении трех лет готовили территорию, где ранее располагалась церковь, под строительство новой:
- Усилиями трех ТОСов – «Советская-2», «Клубная-1» и «Чудомир» была проведена большая работа: вывезены остатки старого здания, убраны хозяйственные постройки, закуплен пиломатериал, бревна под столбы и проведено огораживание. На огораживание были направлены средства ТОСа «Чудомир», а на краску и гвозди средства собрали сами жители села, - рассказывает председатель ТОС «Чудомир» Галина Никандровна Злыгостева.
 
Постоянную помощь во всех работах оказывают казаки станичного казачьего общества «Закаменская станица» ОКО «Верхнеудинское» ЗВКО, рассказал атаман СКО Борис Осодоев.
Согласно проектно-сметной документации строительство церкви будет стоить 3,5 миллиона рублей.
- Сейчас, имея на руках ПСД, мы четко представляем, как будет выглядеть наша церковь. Когда мы возведем фундамент, и люди его увидят, то надеемся, что к реализации нашего благого дела присоединятся остальные и усилиями всего села, всех земляков, которые проживают в Бурятии и за ее пределами, мы сможем наш храм восстановить, - добавляет Галина Злыгостева.
Справочно: Церковь, открытая в «Михайлов день» 21 ноября 1894 года, стала носить имя Святого, в празднование дня которого была открыта. В 1936 году была уничтожена, была разбита колокольня, иконы храма были погружены на подводы и сожжены на берегу реки. Здание церкви адаптировали под сельский клуб. До 1972 года оно служило населению, но было разрушено. На его месте был построен двухквартирный дом. В 2000 году, после решения земельного вопроса, дом был продан и вывезен новыми хозяевами. На очищенной от мусора территории очень уместным стал памятник, установленный в честь земляков-Георгиевских кавалеров. По своему проекту и на свои средства его установили казаки Яньков Г.Ф., Корнаков Н.Д., Злыгостев Н.В., Суворова Н.В., Семёнов К.А. На строительство же церкви задел положили супруги Будаевы, Евгений и Елена, оказавшие безвозмездную помощь - они обеспечили стройку двумя машинами гравия.
На фото: Визуализация того, как будет выглядеть будущий храм в с. Михайловка.
 
По материалам пресс-службы Администрации Закаменского района
Авторизуйтесь, чтобы комментировать