Воскресенье, 03 октября 2021 17:27

В Закаменском районе Бурятии открыли мемориальную плиту казакам-пограничникам

В селе Цакир Закаменского района открыли памятную плиту, посвященную основателям села. "Год 1768. Казакам-пограничникам от казаков Закамны. Год 2021" - гласит надпись на плите. Инициатором стал урядник Виктор Бекетов. Открытие состоялось при участии настоятеля Свято-Никольского прихода протоиерея Игоря Баталова, освятившего памятник.

Об истории станицы Цакирской в этот день присутствующим рассказал есаул станичного казачьего общества "Закаменская станица", краевед Бальжи Базаров:

- Цакир был одной из ведущих казачьих станиц, в подчинении у которой находились все караулы, расположенные вплоть до Харацая. Согласно сохранившимся данным, здесь жил царский генерал, следивший за порядком в приграничном районе. В жилах потомков цакирских казаков течет кровь тех людей, кто в свое время отважно сражался за независимость территорий нашей страны с турками, курдами, японцами, обороняли Севастополь. Среди ваших земляков есть кавалеры Георгиевского креста.

В том, что жители Цакира обязаны знать и помнить свою историю, уверен и Виктор Бекетов, в ближайших планах которого – заложить у основания памятной плиты капсулу с именами всех героев-казаков и посланием к будущему поколению о том, как важно гордо нести звание героических потомков. 

За помощь в установке памятной плиты организаторы мероприятия особую благодарность выражают Александру Вторушину и Александру Жаркому.

Справочно: Бекетов Виктор Николаевич – урядник, общественный деятель, кавалер Ордена потомственных казаков России. Ранее по его инициативе был установлен памятный крест на месте, где в царское время располагался Храм Святителя Николая Чудотворца. Хранитель православных традиций в селе, организатор культурно-исторических мероприятий.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии