Пятница, 20 августа 2021 15:21

Врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества Борис Бородин об итогах Совета атаманов Всероссийского казачьего общества

 Врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества казачий полковник Борис Бородин рассказал об итогах Совета атаманов Всероссийского казачьего общества, состоявшегося 17 августа в Москве. 

- Борис Константинович, как Вы оцениваете основные итоги поездки?

- С итогами столь значимого события можно ознакомиться на сайте Всероссийского казачьего общества и сайтах ЗВКО и ОКО «Верхнеудинское». Относительно Забайкальского войскового казачьего общества могу добавить следующее.

Были рассмотрены конкретные задачи, поставленные перед казачьими обществами всех уровней. Во-первых, формирование мобилизационного людского резерва. Генеральным штабом Министерства обороны по ЗВКО определена цифра в 950 человек. Условия зачисления в резерв до первичных казачьих обществ доведены. Во-вторых, участие войсковых казачьих обществ в ежегодном Параде Победы. Финансово задача сложная. По предварительным расчетам, потребуется около 25 миллионов рублей каждому войсковому казачьему обществу. На сегодня подтвердили участие в Параде 2022 года казачьи общества Кубани, Дона и Терека. В-третьих, принятие уставов в новой редакции. Срок истекает 20 августа. ЗВКО в этом вопросе «зависло» из-за внутренних междоусобиц, спровоцированных определенной группой лиц.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл особое внимание обратил на духовно-нравственное состояние казачества и отметил, что казачество – это служение, а не работа. Атаман и казаки должны подавать пример своим образом жизни.

«Насилие и жестокость в информационном пространстве переклинивают мозги молодежи», сказал митрополит. И здесь казаки должны быть наставниками, в том числе в школах.

В докладе заместителя атамана ВсКО Валерия Ефремова отмечено низкое участие забайкальских казаков в охране общественного порядка, с результатом 86 человек мы замкнули рейтинговую таблицу. В то же время по числу участвующих в охране государственной границы – 321 казак - мы стоим на первом месте среди 12 войск.

В докладе заместителя атамана ВсКО Константина Перенижко о проделанной работе по развитию казачьего образования и молодежной политики было отмечено количество образовательных организаций с казачьим компонентом. В Забайкальском крае и Бурятии действуют две школы, 78 классов и 2 детских сада. С 1 сентября 2022 года в каждом казачьем классе должны появиться духовники. Главная задача в этом направлении – создать кадетский казачий корпус на территории Забайкальского края.

Было обращено внимание на подготовку кадрового резерва в ВУЗах, вошедших в Ассоциацию высших учебных заведений, реализующих казачий компонент. Это Бурятская ГСХА и Забайкальский аграрный институт (филиал Иркутской с/х академии).

Отмечена положительная динамика по количеству молодежных казачьих организаций ЗВКО – 2037 человек, 70% из которых действуют в Бурятии. В октябре в Красноярске состоится съезд казачьей молодежи.

Были продемонстрированы образцы кадетской казачьей формы в соответствии с войсковыми традициями.

Для казачат будут увеличены квоты на отдых в оздоровительных лагерях «Орлёнок» и «Артек».

Дата Большого войскового круга назначена на 30 ноября. Он пройдет в Храме Христа Спасителя. От ЗВКО по норме представительства участие примут три выборных делегата и около десяти человек приглашенных. Для того, чтоб всё состоялось как положено, нам нужно провести Совет атаманов полным составом 11 сентября в Чите.

Пресс-служба ОКО «Верхнеудинское», Т. Чемеринская

Фото пресс-службы ВсКО

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии